| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/12

 

О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ПО НАЛОГУ

НА ПРИБЫЛЬ УСЛУГ СВЯЗИ

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо от 29.01.2004 N 01 и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

Предоставление услуг телефонной связи организациям регулируется Федеральным законом от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи". В соответствии с пунктом 1 статьи 47 вышеуказанного Закона на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций определен главой 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившей в действие 1 января 2002 года.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль налогоплательщика. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Кодекса прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса определено, что расходы на телефонные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Порядок определения даты признания прочих расходов для целей налогообложения зависит от метода, применяемого налогоплательщиком для целей исчисления налога на прибыль (метода начисления или кассового метода).

Статьей 272 Кодекса регламентирован порядок признания расходов при методе начисления. Согласно пункту 1 вышеуказанной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Дата признания расходов на оплату телефонной связи будет определяться в соответствии с порядком оплаты услуг, предусмотренным в договоре оказания услуг телефонной связи.

Если, исходя из условий договора оказания услуг телефонной связи, обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета.

Таким образом, при применении метода начисления расходы на оплату услуг телефонной связи будут относиться к тому налоговому (отчетному) периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные оператором связи услуги, в порядке, предусмотренном договором оказания услуг телефонной связи.

Иной порядок признания расходов для целей налогообложения определен при использовании налогоплательщиком кассового метода. Пунктом 3 статьи 273 Кодекса установлено, что при кассовом методе затраты признаются расходами для целей налогообложения после их фактической оплаты.

Дата признания расходов на телефонную связь при применении кассового метода в данном случае может быть определена самим налогоплательщиком в период после оплаты по выставленному счету за оказание услуг телефонной связи.

 

Заместитель руководителя

департамента налоговой политики

Министерства финансов РФ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018