| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2004 г. N 3-01-01/12-120

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами об уплате федеральными учреждениями налога на добавленную стоимость на полученные ими доходы от оказания платных услуг и использования федерального имущества, которые в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год" (ст. 7, 28) являются источниками неналоговых доходов федерального бюджета, доводит письмо Министерства по налогам и сборам Российской Федерации от 22 ноября 2002 г. N 03-1-07/2975/15-АН789 и сообщает.

При возникновении у федерального учреждения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на вышеуказанные доходы Министерство финансов Российской Федерации считает возможным производить уплату НДС в следующем порядке.

Сумма, предназначенная для уплаты НДС, на основании отдельного платежного поручения заказчика работ (услуг) или арендатора зачисляется на счет органа федерального казначейства, открытый в учреждении банка на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации", с отражением на лицевом счете по учету внебюджетных средств федерального учреждения, оказывающего платную услугу или сдающего в аренду имущество.

Операция по зачислению средств учитывается на лицевом счете по учету внебюджетных средств в соответствии с платежным поручением плательщика по коду 5030120 "Прочие безвозмездные поступления текущего характера по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" бюджетной классификации Российской Федерации.

При перечислении средств в доход федерального бюджета федеральное учреждение в платежном поручении в поле "Назначение платежа" (поле 24) проставляет вышеуказанный код со знаком "минус", а в поле 104 указывает код 1020101 "Налог на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации" бюджетной классификации Российской Федерации.

Оформление платежных поручений на перечисление указанных средств в доход федерального бюджета осуществляется в соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 2003 г., регистрационный номер 4289).

В разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и в смете доходов и расходов по внебюджетным средствам федерального учреждения указанные источники не предусматриваются.

В бухгалтерском учете федерального учреждения отражаются следующие бухгалтерские записи:

 

Начисление сумм платежей от оказания
платных услуг, подлежащих зачислению
в федеральный бюджет, включая суммы 
НДС                                 

Дт 175 "Расчеты по прочим
средствам на содержание  
учреждения"              
Кт 173 "Расчеты по плате-
жам в бюджет"            

Поступление сумм платежей неналоговых
доходов в бюджет на основании инфор-
мации органа федерального казначей- 
ства (без суммы НДС)                

Дт 173 "Расчеты по плате-
жам в бюджет"            
Кт 175 "Расчеты по прочим
средствам на содержание  
учреждения"              

Поступление суммы НДС на лицевой счет
федерального учреждения, открытый в 
органе федерального казначейства по 
учету внебюджетных средств          

Дт 110 "Целевые средства и
безвозмездные поступления"
Кт 175 "Расчеты по прочим
средствам на содержание  
учреждения"              

Перечисление в федеральный бюджет   
сумм НДС                            

Дт 173 "Расчеты по плате-
жам в бюджет"            
Кт 110 "Целевые средства и
безвозмездные поступления"

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018