| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/71

 

Вопрос. Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года. Единый налог рассчитываем с доходов, уменьшенных на величину расходов. Ожидается, что в декабре 2004 года мы утратим право быть "упрощенцами", превысив лимит по выручке в 15000000 рублей. Просим разъяснить следующие вопросы:

1. Каков порядок уплаты по налогу на прибыль? Нужно ли платить ежемесячные авансовые платежи? Если да, то за какой период, от какой суммы и в какие сроки?

2. Как поступить с дебиторской задолженностью, а также с выручкой и авансами, полученными в октябре - ноябре 2004 года, то есть до момента превышения лимита?

3. С какого момента мы должны выписывать счета-фактуры за отгруженные товары и выдавать их покупателям (заказчикам)? Обязаны ли мы уплатить НДС за счет собственных средств (или учесть в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли) в случае, если товары уже отпущены покупателю без НДС? Каков порядок уплаты и представления отчетности по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь? Можно ли подать одну декларацию за все три месяца до 20 января 2005 года?

Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, считается на основании пункта 4 статьи 346.13 НК РФ перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором были допущены установленные главой 26 НК РФ ограничения, то суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения.

Таким образом, с начала того квартала, с которого налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения, он выполняет все требования по исчислению налоговой базы, уплате авансовых платежей, представлению налоговых деклараций за отчетный и налоговый период, которые установлены законодательством о налогах и сборах по налогам, от которых он был освобожден в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 346.25 НК РФ.

 

Заместитель Директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018