| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ГВ-6-21/868

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

N АО/0919

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2005 года

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

 

Федеральная налоговая служба и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках подготовки к введению в действие главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщают следующее.

В соответствии с Планом подготовки и проведения пилотного проекта в части предоставления сведений в электронном виде о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, из Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Федеральную налоговую службу, утвержденным 10 августа 2005 года заместителем Руководителя ФНС России В.В. Гусевым и заместителем Руководителя Роснедвижимости В.С. Кисловым, установка программного обеспечения по системе налоговых органов будет осуществляться после 13 декабря 2005 года.

Территориальным органам ФНС России надлежит по мере оснащения соответствующим программным обеспечением провести по согласованию с территориальными органами Роснедвижимости тестовый обмен сведениями в рамках реализации положений Временного соглашения "О взаимодействии и взаимном информационном обмене Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам", утвержденного Приказом от 05.10.04 N САЭ-3-21/511/П/57.

До установки программного обеспечения осуществлять тестовый обмен информацией на бумажном носителе в целях возможного выявления несовпадений, неточностей и наличия всех показателей, необходимых для исчисления земельного налога.

При этом необходимо обратить особое внимание на нижеследующее.

Данные, содержащиеся в Форме "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу", утвержденной Приказом Минфина России от 20.06.2005 N 75н, в разделе "справочно" необходимы как дополнительные идентификаторы, обеспечивающие стыковку баз данных органов Роснедвижимости, Росрегистрации и налоговых органов. Поэтому при наличии таких сведений Управлениям Роснедвижимости надлежит обеспечить заполнение показателей, отраженных в разделе "справочно".

В то же время, учитывая, что до начала работы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (1998 - 1999 гг.) комитеты по земельным ресурсам осуществляли регистрацию договоров купли-продажи и факты предоставления в собственность, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение земельных участков, данные на Листе "Б" Формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" о правообладателях по земельным участкам, предоставленным им (приобретенным ими) в этот период, являются единственным источником информации о таких правообладателях. Поэтому Управлениям Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации надлежит обеспечить наличие таких сведений и заполнение показателей, отраженных в разделе "справочно", в обязательном порядке.

Поскольку после 1998 - 1999 гг. регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли органы государственной регистрации прав, данные на Листе "Б" Формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" о правообладателях по земельным участкам, предоставленным им (приобретенным ими) в период после 1998 - 1999 гг., являются справочными и заполняются при их наличии с учетом вышеизложенного.

Налоговым органам необходимо учитывать, что сведения о правообладателях, указанные в Листе "Б" Формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" в любом случае даются на дату предоставления им (приобретения ими) земельного участка и регистрации права, соответственно либо в комитетах по земельным ресурсам (в период до 1998 - 1999 гг.), либо в органах государственной регистрации прав (в период после 1998 - 1999 гг.).

Указанные сведения могут не соответствовать персональным данным физического (юридического) лица на дату предоставления сведений.

Руководителям Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации поручается под личную ответственность взять на контроль соблюдение вышеизложенного порядка предоставления сведений о правообладателях земельных участков.

Управлениям Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации и Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации в срок до 1 декабря 2005 года надлежит провести совместную работу по определению соответствия кодов ОКАТО и номеров кадастровых кварталов. При этом необходимо использовать справочник кодов ОКАТО, согласованный ФНС России с органами казначейства. Управлениям Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации надлежит обеспечить предоставление информации по Листу "В" Формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу", утвержденной Приказом Минфина России от 20.06.2005 N 75н. В случае невозможности установления однозначного соответствия кадастрового квартала и территории муниципального образования в графе "Код ОКАТО" Листа "В" Формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" указываются коды ОКАТО всех муниципальных образований, на территории которых расположен кадастровый квартал.

При этом в отношении кадастровых кварталов, по которым нет однозначного соответствия конкретному коду ОКАТО, налоговым органам совместно с органами Роснедвижимости надлежит обратиться к представительным органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов Российской Федерации и обеспечить распределение земельных участков данных кадастровых кварталов между муниципальными образованиями. Результаты указанного распределения представляются органами муниципальных образований в налоговые органы.

О проделанной работе доложить по ведомственной принадлежности в срок до 2 декабря 2005 года.

 

Заместитель Руководителя

Федеральной налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

Заместитель Руководителя

Федерального агентства кадастра

объектов недвижимости

А.Л.ОВЕРЧУК

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018