| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 апреля 2006 г. N 08-05-14/82

 

Правовой департамент рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2005 N 73 "О финансовом обеспечении в 2005 году расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с выплатой ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда гражданам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий, включая исполнение судебных решений по искам этих граждан, в которых надлежащими ответчиками признаны органы социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Роструду в федеральном бюджете на 2005 год на указанные цели были предусмотрены средства в размере 3621,29 млн. рублей, в том числе согласно Федеральному закону от 05.07.2005 N 84-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2005 год" на погашение образовавшейся до 1 января 2005 года задолженности по исполнению указанных судебных решений было выделено дополнительно 958,96 млн. рублей.

Кроме того, в целях разрешения проблемы исполнения вышеуказанных судебных решений Минфином России в 2005 году Роструду дополнительно выделены бюджетные ассигнования в сумме 262,47 млн. рублей, из которых для погашения задолженности по выплате сумм ежемесячной компенсации в возмещение вреда - 250,0 млн. рублей и по выплате иных компенсаций - 12,47 млн. рублей.

Роструд как главный распорядитель средств федерального бюджета самостоятельно осуществляет распределение выделенных ассигнований по субъектам Российской Федерации.

В соответствии с Протоколом совещания у заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.А. Голиковой от 30 ноября 2005 года Минфином России и Минздравсоцразвития России принято совместное решение сохранить на 2006 год прежний порядок реализации мер по возмещению вреда гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также по исполнению вышеупомянутых судебных решений.

В федеральном бюджете на 2006 год Роструду на указанные цели предусмотрены средства в сумме 3077,44 млн. рублей.

В связи с изложенным вопрос исполнения судебных решений о взыскании денежных средств по искам вышеназванных граждан, в которых в качестве ответчика указаны органы социальной защиты населения в субъектах Российской Федерации, подлежит разрешению Рострудом как главным распорядителем средств федерального бюджета совместно с Минздравсоцразвития России, осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 Протокола совещания от 30 ноября 2005 года Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России подготовлено обращение в адрес Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева по вопросу выработки единообразного подхода при рассмотрении в судах общей юрисдикции дел граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018