| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2006 г. N ШС-6-02/501@

 

ОБ ОТЧЕТЕ ФОРМЫ N 5-П ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.01.2006

 

Федеральная налоговая служба, проанализировав отчет формы N 5-П "Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на прибыль организаций" по состоянию на 01.01.2006 (далее - отчет N 5-П), сообщает следующее.

По данным отчета N 5-П, представленного рядом налоговых органов, значение показателя строки 1220 "Остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода" отчета N 5-П меньше показателя строки 1240 "Сумма убытка организации, исчисленного при налогообложении", что не должно иметь место, поскольку показатель строки 1220 включает в себя показатель строки 1240 (сумма убытка, полученного организациями по итогам работы за 2005 год).

В соответствии с указаниями по составлению отчета N 5-П, утвержденными Приказом МНС России от 08.10.2004 N САЭ-3-10/521 (с учетом изменений и дополнений), показатель строки 1220 заполняется на основании приложения N 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация), а строки 1240 - на основании листа 02 декларации.

Порядком заполнения приложения N 4 к листу 02 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что если в истекшем налоговом периоде, за который представлена декларация, получен убыток (строка 050 листа 02 с учетом корректировки на положительную величину показателей строки 120 листа 05, строки 120 листа 06, строки 230 листа 07, строки 110 листа 08 и строки 590 листа 09), то остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода включает показатель по строке 010 ("Остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода - всего") и сумму убытка истекшего налогового периода.

Таким образом, приложение N 4 к листу 02 декларации должно представляться налогоплательщиками по итогам налогового периода не только в случае уменьшения налоговой базы текущего налогового периода на убытки прошлых налоговых периодов, но и в случае получения убытка за текущий налоговый период.

Согласно пункту 2.3 Регламента проведения камеральных налоговых проверок, оформления и реализации их результатов, утвержденного Приказом МНС России от 21.08.2003 N БГ-4-06/24дсп@# (с учетом изменений и дополнений), одним из основных этапов камеральной налоговой проверки является проверка полноты представления налогоплательщиком документов налоговой отчетности, которая проводится отделами работы с налогоплательщиками налоговых органов на этапе приемки деклараций.

Указанное в настоящем письме несоответствие строк 1220 и 1240 отчета N 5-П является следствием недостаточной работы налоговых органов по обеспечению полноты представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций и их ввода в Управлениях ФНС России по Амурской, Брянской, Калининградской, Кировской, Курской, Омской, Псковской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской областям, Архангельской области и Ненецкому АО, Читинской области и Агинскому Бурятскому АО, Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому АО, Чукотскому и Ямало-Ненецкому АО, Республикам Ингушетия, Карелия, Татарстан и Тыва, Карачаево-Черкесской, Удмуртской и Чеченской Республикам, Краснодарскому и Хабаровскому краям, Межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8.

Налоговым органам необходимо срочно проанализировать представленные отчеты N 5-П, обеспечить представление налогоплательщиками деклараций по налогу на прибыль за 2005 год в полном объеме и, при необходимости (а вышеуказанным налоговым органам - в обязательном порядке), внести соответствующие изменения в отчетность в установленном порядке в срок не позднее 19 мая 2006 г.

О причинах выявленных расхождений следует сообщить в Управление ввода данных, учета и отчетности и Управление администрирования налога на прибыль в указанный срок.

 

Заместитель Руководителя,

действительный государственный

советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018