| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2006 г. N 08-04-14/4020

 

Правовой департамент в связи с поручением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2006 г. N АЖ-П13-1598 о проработке вопроса совершенствования порядка оформления судебных актов и исполнительных документов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации проводит обобщение судебной практики по делам, рассмотренным с участием Минфина России.

В целях подготовки обобщения судебной практики просим в срок до 15 августа 2006 года представить анализ судебных актов, рассмотренных с участием от имени Минфина России представителей управления Федерального казначейства.

В указанном анализе просим отразить следующие вопросы:

I. Практика применения пункта 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации в период с 1 января 2006 года по настоящее время:

а) по делам, рассмотренным судами общей юрисдикции, о возмещении вреда в соответствии с пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации:

- разница в судебной практике до 1 января 2006 года и после 1 января 2006 года (какие наблюдаются изменения; дела, по которым суды общей юрисдикции определяют ответчиком Минфин России; чем руководствуются суды при определении ответчиком Минфин России; показательные дела, в которых ответчиками признаны иные главные распорядители средств федерального бюджета (далее - ГРБС));

б) по делам о возмещении вреда в соответствии со статьей 1069 и пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации (общая юрисдикция и арбитражные суды):

- каким ГРБС подведомственны, органы и должностные лица, действиями которых причинен наибольший ущерб, подлежащий компенсации за счет казны Российской Федерации (распределить по очередности, в зависимости от суммы причиненного ущерба; проиллюстрировать количеством исков, суммой взысканий в динамике за последние 3 года (начиная с 01.01.2004)).

II. Выделить по всем категориям дел конкретные случаи вынесения судебными органами незаконных и по этой причине неисполнимых решений:

- юридически неграмотно оформленное решение (в решении не определен ГРБС (например: иск к Государству); не указано, за счет каких средств производить взыскание; судом установлен порядок исполнения судебного решения, не соответствующий требованиям законодательства; некорректные формулировки резолютивной части судебного постановления и т.д.);

- фактически невозможные к реализации судебные решения (например: решения о предоставлении жилого помещения гражданину какой-либо организацией, не являющейся получателем средств федерального бюджета за счет средств федерального бюджета и т.д.).

III. Анализ практики по делам о взыскании задолженности по выплатам бывшим сотрудникам ФСНП России (количество дел; сумма взысканий с разбивкой в зависимости от органа, с которого взысканы денежные средства). Указать, при наличии, показательные случаи нарушения судами при рассмотрении дел норм процессуального законодательства (замена ответчика с нарушением норм процессуального законодательства, некорректные формулировки резолютивной части судебного постановления и т.д.).

IV. Указать конкретные случаи неправильной квалификации судами спорных правоотношений (случаи неправильной квалификации исков о взыскании денежных средств по обязательствам получателей средств федерального бюджета как исков к Российской Федерации, решения по которым подлежат, в соответствии со статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, исполнению Минфином России).

V. Практика взаимодействия управления Федерального казначейства с судами общей юрисдикции по вопросам уплаты государственной пошлины при обжаловании судебных постановлений.

Приводя конкретные примеры, просим указывать наименование суда, взыскателя, N дела, дату вынесения судебного акта.

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018