| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2006 г. N 18-0-09/000272

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

В настоящее время, из-за нехватки площадей и отсутствия дополнительной численности в инспекциях ФНС России, остро стоит вопрос хранения документов.

В первую очередь речь идет о следующих видах документов: регистрационные дела, учетные дела, налоговые декларации и бухгалтерская отчетность, а также так называемые "досье налогоплательщиков" (решения по результатам налоговых проверок, акты выездных налоговых проверок, письма и запросы налогоплательщиков и копии ответов на них, судебные дела).

При этом следует иметь в виду, что согласно нормативным правовым актам Российской Федерации дела передаются в архив только через 3 года. Однако, например, потребность в доступе к налоговым декларациям и бухгалтерской отчетности возникает в первые три года. Следовательно, в данном случае, речь идет об оперативном ведении дел налогоплательщиков.

Перечисленные виды документов можно хранить как непосредственно в инспекциях, так и в объединенных архивохранилищах - едином месте, в котором хранятся документы из нескольких инспекций.

Примером такого хранения может служить архивохранилище, созданное Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу. В Санкт-Петербурге создано несколько объединенных архивохранилищ для хранения налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и регистрационных дел. При необходимости, сотрудники инспекций, в соответствии с разработанным регламентом, имеют возможность оперативно получить необходимые документы.

Однако данный способ не всегда подходит для больших по территории регионов. В данном случае актуально использование сканирования документов и обеспечение доступа к их электронным образам. В этом случае потребность получения бумажных документов из объединенного архивохранилища резко сокращается. На примере Санкт-Петербурга в 2006 году начнутся работы по автоматизации объединенных архивохранилищ (включая сканирование документов). В настоящее время готовится конкурсная документация.

Аутсорсинг, т.е. обработка и хранение документов в других организациях, в том числе частных, возможен, однако в настоящее время данная технология органами государственной власти не используется.

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" ряду управлений по субъектам Российской Федерации поручено подготовить предложения по организации архивных хранилищ.

 

Начальник Управления делами

В.Н.ГРАЧЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018