| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СТРАХОВОГО НАДЗОРА

 

ПИСЬМО

от 13 ноября 2006 г. N 13124/01-03

 

Направляем информацию Федеральной службы страхового надзора: информационное письмо "О расчете стабилизационного резерва по ОСАГО".

 

Заместитель Начальника

Управления делами

Н.Е.ГОРСКАЯ

 

 

 

 

 

О РАСЧЕТЕ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО РЕЗЕРВА

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

В связи с поступающими запросами страховых организаций, связанными с необходимостью выполнения требований "Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни", утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 11 июня 2002 г. N 51н, с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Министерства финансов РФ от 23 июня 2003 г. N 54н (далее - Правила), в части порядка формирования стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО), Федеральная служба страхового надзора сообщает следующее.

При определении величины стабилизационного резерва по учетной группе 13.1 на 30.06.06, 30.09.06, 31.12.06 и последующие отчетные даты следует руководствоваться разделом VIII Правил. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 37 раздела VII Правил и пунктом 3 приложения N 1 к Правилам, начиная с четвертого года с момента введения в действие ОСАГО, формирование резерва выравнивания убытков (далее - РВУ) не производится. Остаток РВУ, сформированного на конец третьего года с момента введения в действие ОСАГО (т.е. по состоянию на 30 июня 2006 года), присоединяется к стабилизационному резерву по ОСАГО на начало четвертого года с момента введения в действие указанного обязательного страхования (т.е. по состоянию на 1 июля 2006 года).

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 44 раздела VIII Правил, начиная с четвертого года с момента введения в действие ОСАГО (т.е. с 1 июля 2006 года), доходы и расходы по учетной группе 13.1 на конец отчетного периода определяются без учета изменений РВУ за отчетный период. Таким образом, при расчете величины стабилизационного резерва на отчетные даты 30.09.06 и 31.12.06 необходимо к полученному на основе финансового результата стабилизационному резерву (без учета изменений РВУ) прибавить остаток РВУ, сформированного на 30.06.06.

При заполнении таблицы 18 "Расчет доходов, расходов и финансового результата для целей расчета стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по учетной группе 13.1" приложения N 2 к Правилам на указанные отчетные даты по строкам 16, 17 проставляется ноль, а при заполнении таблицы 19 "Расчет стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по учетной группе 13.1" приложения N 2 к Правилам следует к показателю по строке 05 прибавить остаток РВУ, сформированного на 30.06.06, и отразить полученную сумму по строке 06.

Рассчитанный вышеуказанным способом стабилизационный резерв на 31.12.06 отражается по строке 090 графы 5 раздела 2 "Страховые резервы по учетной группе 13.1: обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Отчета о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, - формы N 8-страховщик, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 8 декабря 2003 г. N 113н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора".

 

Руководитель

И.В.ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018