| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 марта 2007 г. N ГВ-6-10/258@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Федеральная налоговая служба для использования в работе направляет "Порядок представления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления отчетов о налоговой базе и структуре начислений по налогам, формирующим местные бюджеты, сформированных в разрезе муниципальных образований, по итогам за 2006 год".

Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить доведение материалов до нижестоящих налоговых органов и проведение соответствующих мероприятий, необходимых для представления сведений о налоговой базе и структуре начислений по налогам в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в установленные сроки.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 3 класса

В.В.ГУСЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Федеральной

налоговой службы

от 29 марта 2007 г. N ГВ-6-10/258@

 

ПОРЯДОК

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ О НАЛОГОВОЙ БАЗЕ И СТРУКТУРЕ

НАЧИСЛЕНИЙ ПО НАЛОГАМ, ФОРМИРУЮЩИМ МЕСТНЫЕ БЮДЖЕТЫ,

СФОРМИРОВАННЫХ В РАЗРЕЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ,

ПО ИТОГАМ ЗА 2006 ГОД

 

Настоящий Порядок определяет особенности представления в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления отчетов, сформированных по муниципальным образованиям субъектов Российской Федерации и содержащих сведения о налоговой базе и структуре начислений по налогам, формирующим в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации доходы местных бюджетов (налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на доходы физических лиц, удерживаемый налоговыми агентами, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог).

Сведения о налоговой базе и структуре начислений по указанным видам налогов содержатся в формах статистической налоговой отчетности N 5-МН, 5-НДФЛ, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН, утвержденных Приказом ФНС России от 28.12.2006 N САЭ-3-10/903@ (далее - Приказ ФНС России).

Отчеты по формам статистической налоговой отчетности N 5-МН, 5-НДФЛ, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН (далее - Отчеты) направляются финансовому органу субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления, с которыми осуществляется информационное взаимодействие в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410.

Кроме того, указанные формы отчетности включены в перечень форм статистической налоговой отчетности, приведенный в приложении к Соглашению по информационному взаимодействию управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заключенному в соответствии с письмом ФНС России от 29.06.2006 N САЭ-6-10/659@ (далее - Соглашение).

Во исполнение обязанностей налоговых органов, определенных пунктом 2.1 указанного Соглашения, управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее - Управление ФНС России) должно быть обеспечено направление Отчетов в соответствующий орган исполнительной власти, указанный в Соглашении.

При этом Отчеты в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в том числе финансовым органам субъектов Российской Федерации) направляются как в целом по субъекту Российской Федерации, так и по муниципальным образованиям данного субъекта. В адрес органов местного самоуправления Отчеты направляются по соответствующим муниципальным образованиям.

Отчеты представляются органам государственной власти субъектов Российской Федерации (в том числе финансовым органам субъектов Российской Федерации) и органам местного самоуправления только по итогам за год в электронном виде в формате Microsoft Excel.

Направление Отчетов в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в том числе финансовым органам субъектов Российской Федерации) и органам местного самоуправления на бумажном носителе не предусмотрено.

Другим внешним пользователям отчеты по формам N 5-МН, 5-НДФЛ, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН в разрезе муниципальных образований не направляются.

Информация в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в том числе финансовым органам субъектов Российской Федерации) направляется Управлением ФНС России, в органы местного самоуправления - соответствующими налоговыми инспекциями (либо ТОРМами).

В отдельных случаях Управление ФНС России может принять решение о представлении Отчетов в органы местного самоуправления непосредственно Управлением.

В органы местного самоуправления Отчеты направляются по соответствующим муниципальным образованиям, т.е. поселениям (городским и сельским); городским округам; муниципальным районам, внутригородским территориям городов федерального значения. В случае необходимости, например, при отсутствии у поселений собственных бюджетов или в случае передачи поселениями функций исполнения своих бюджетов муниципальным районам, информация в муниципальный район может направляться, включая сведения по поселениям, входящим в данный муниципальный район.

Учитывая особенности формирования отчетов по указанным формам статистической налоговой отчетности, устанавливается следующий порядок получения и представления данных.

 

1. Отчет о налоговой базе и структуре начислений

по налогу на доходы физических лиц за 2006 год,

удерживаемому налоговыми агентами

 

1.1. "Отчет о налоговой базе и структуре начислений по налогу на доходы физических лиц за 2006 год, удерживаемому налоговыми агентами" (форма N 5-НДФЛ) формируется на федеральном уровне Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД) в соответствии с указаниями по порядку составления отчета в два срока - по состоянию на 15.06.2007 и по состоянию на 31.12.2007.

Отчет направляется МИ ФНС России по ЦОД Управлениям ФНС России в целом по субъекту Российской Федерации и по муниципальным образованиям субъекта Российской Федерации в сроки, указанные на титульном листе данной формы отчетности.

1.2. Полученные от МИ ФНС России по ЦОД отчеты Управления ФНС России направляют в электронном виде финансовым органам субъектов Российской Федерации в целом по субъекту Российской Федерации и по муниципальным образованиям данного субъекта Российской Федерации.

Одновременно Управления ФНС России направляют полученные от МИ ФНС России по ЦОД отчеты по форме N 5-НДФЛ по муниципальным образованиям в налоговые инспекции, осуществляющие взаимодействие с муниципальными образованиями, для дальнейшего представления их муниципальным образованиям.

1.3. Отчеты по муниципальным образованиям должны быть представлены налоговыми инспекциями (либо ТОРМами) органам местного самоуправления в электронном виде не позднее установленных сроков.

1.4. Представление отчетов по форме N 5-НДФЛ органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанному в Соглашении, должно быть обеспечено Управлением ФНС России в течение 5 дней после получения отчетов от МИ ФНС России по ЦОД.

 

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ

И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ ПО ФОРМЕ N 5-НДФЛ

ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В 2006 ГОДУ

 

 

Отчет по форме N 5-НДФЛ 
за 2006 год       

по состоянию
на 15.06.2007

по состоянию
на 31.12.2007

Отчеты в целом по субъекту Российской Федерации        

Получение УФНС России от МИ ФНС    
России по ЦОД отчета в целом по    
субъекту                           

до 21.06.2007

до 13.01.2008

Направление УФНС России в финансовый
орган субъекта РФ отчета в целом по
субъекту                           

до 26.06.2007

до 18.01.2008

Направление УФНС России в орган    
исполнительной власти субъекта РФ в
соответствии с заключенным         
Соглашением отчета в целом по      
субъекту
                           

до 26.06.2007

до 18.01.2008

Отчеты по муниципальным образованиям субъекта         
Российской Федерации                     

Получение УФНС России от МИ ФНС    
России по ЦОД отчетов по           
муниципальным образованиям субъекта

до 02.07.2007

до 01.02.2008

Направление УФНС России в финансовый
орган субъекта РФ отчетов по       
муниципальным образованиям субъекта

до 04.07.2007

до 04.02.2008

Направление УФНС России отчетов по 
муниципальным образованиям в ИФНС  

до 04.07.2007

до 04.02.2008

Направление УФНС России в орган    
исполнительной власти субъекта РФ в
соответствии с заключенным         
Соглашением отчетов по муниципальным
образованиям субъекта              

до 07.07.2007

до 06.02.2008

Направление налоговыми инспекциями 
отчетов по муниципальным           
образованиям в органы местного     
самоуправления                     

до 10.07.2007

до 10.02.2008

 

2. Отчеты о налоговой базе и структуре

начислений по налогу на имущество физических лиц,

земельному налогу, единому налогу на вмененный доход

для отдельных видов деятельности, единому

сельскохозяйственному налогу за 2006 год

 

В формировании отчетов по формам статистической налоговой отчетности N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН участвуют только Управления ФНС России и нижестоящие налоговые инспекции. Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в соответствии с методическими указаниями по порядку формирования указанных форм отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН не составляют.

2.1. Отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН в соответствии с утвержденными методическими указаниями формируются налоговыми инспекциями по каждому муниципальному образованию (по коду ОКАТО, применяемому в налоговых органах для идентификации муниципальных образований) по итогам за 2006 год независимо от того, имеет ли данное муниципальное образование собственный бюджет или нет.

2.2. Сформированные по муниципальным образованиям отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН направляются в Управление ФНС России в соответствии с установленными Требованиями к составу и структуре файлов данных статистической налоговой отчетности ФНС России для форм о налоговой базе и структуре начислений, представляемых в разрезе муниципальных образований в электронном виде по каналам связи.

2.3. Управления ФНС России на базе информации, полученной от налоговых инспекций, составляют сводные отчеты по муниципальным образованиям субъектов и сводный отчет в целом по субъекту Российской Федерации.

Сводный отчет по субъекту Российской Федерации (без разделения на муниципальные образования) Управления ФНС России направляют в ФНС России в соответствии с "Требованиями к составу и структуре файлов данных статистической налоговой отчетности ФНС России в электронном виде, передаваемых по каналам связи", утвержденными Приказом ФНС России от 30.11.05 N САЭ-3-13/641.

Если на основании замечаний, направленных методологическими управлениями центрального аппарата ФНС России, в отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН были внесены изменения и Управлением ФНС России на федеральный уровень были направлены корректировки к сводному отчету по субъекту Российской Федерации, соответствующие изменения должны быть внесены в отчеты, сформированные по муниципальным образованиям.

Сумма значений показателей, приведенных в отчетах по муниципальным образованиям субъекта, должна быть равна данным сводного отчета по субъекту Российской Федерации по соответствующим показателям.

2.4. В установленные Приказом ФНС России сроки Управления ФНС России направляют финансовым органам субъектов Российской Федерации в электронном виде отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН в целом по субъекту Российской Федерации и по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации.

2.5. Одновременно Управления ФНС России направляют отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН по муниципальным образованиям в электронном виде в формате Microsoft Excel в налоговые инспекции, осуществляющие взаимодействие с муниципальными образованиями, для дальнейшего представления их муниципальным образованиям.

Направление отчетов в налоговые инспекции должно быть осуществлено Управлением ФНС России в сроки, позволяющие налоговым инспекциям (либо ТОРМам) своевременно представить информацию органам местного самоуправления.

2.6. Управлению ФНС России предоставляется право не направлять в налоговые инспекции файлы с отчетами, сформированными в разрезе муниципальных образований, а письменно дать разрешение налоговым инспекциям о направлении в формате Microsoft Excel в соответствующие органы местного самоуправления ранее сформированных в этих инспекциях отчетов.

При этом Управлению ФНС России необходимо обеспечить, чтобы отчеты, направляемые в органы местного самоуправления, были сформированы в целом по соответствующему муниципальному образованию (в случае, если несколько налоговых инспекций обслуживает одно муниципальное образование).

2.7. Ответственность за соблюдение равенства показателей, отраженных в сводном отчете по субъекту Российской Федерации, с суммарными значениями соответствующих показателей из отчетов по муниципальным образованиям субъекта Российской Федерации возлагается на Управление ФНС России.

2.8. Отчеты по формам N 5-МН, 5-ЕНВД, 5-ЕСХН, сформированные по муниципальным образованиям, направляются налоговыми инспекциями (либо ТОРМами) в электронном виде органам местного самоуправления не позднее установленных Приказом ФНС России сроков.

 

СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ ПО ФОРМАМ N 5-МН,

5-ЕНВД, 5-ЕСХН ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

 

5-ЕНВД  

5-ЕСХН  

5-МН   

Направление Управлением ФНС
России в финансовый орган  
субъекта отчета в целом по 
субъекту и отчетов по      
муниципальным образованиям 
субъекта                   

до 01.06.07

до 16.07.07

до 20.07.07

Направление Управлением ФНС
России отчета в целом по   
субъекту и отчетов по      
муниципальным образованиям 
субъекта в орган           
исполнительной власти      
субъекта в соответствии с  
заключенным Соглашением    

Одновременно с предоставлением    
отчетов в финансовый орган субъекта

Направление Управлением ФНС
России отчетов по          
муниципальным образованиям в
налоговые инспекции        
(разрешение представления  
ранее сформированных нало- 
говой инспекцией отчетов)  

В установленные Управлениями ФНС  
России сроки, позволяющие налоговым
инспекциям обеспечить соблюдение  
сроков представления информации в 
органы местного самоуправления    

Направление налоговыми     
инспекциями (либо ТОРМами) 
отчетов по муниципальным   
образованиям в органы      
местного самоуправления    

до 01.06.07

до 16.07.07

до 20.07.07

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018