| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 3 апреля 2007 г. N 42-7.1-15/5.1-122

 

О ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВЫ 24.1 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДОЛЖНИКА, ИМЕЮЩЕГО

ОТДЕЛЬНЫЙ ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ С ПРИЗНАКОМ "07"

 

Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами о порядке исполнения положений статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации и с учетом особенностей осуществления операций со средствами, учитываемыми на лицевых счетах с кодом "07", сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения (должника), направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, с приложением необходимых документов, указанных в статье 242.1 Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета средств федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - лицевые счета должника).

При этом в указанной статье Кодекса устанавливается порядок исполнения требований исполнительных документов в зависимости от источника образования задолженности (за счет средств федерального бюджета или средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности), который определяется должником и доводится до органа Федерального казначейства в виде информации об источнике образования задолженности по исполнительному документу.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 20.09.2006 N 02-13-10/2546 средства, находящиеся на лицевых счетах с кодом "07", не относятся к средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В связи с чем Федеральное казначейство сообщает следующие особенности приостановления операций на лицевых счетах должника в зависимости от образовавшейся задолженности.

1. В случае если задолженность образовалась за счет средств федерального бюджета, то исполнение исполнительного документа должно осуществляться должником в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете получателя средств федерального бюджета по соответствующим кодам бюджетной классификации, а при их отсутствии или недостаточности за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, за исключением средств, находящихся на лицевом счете с признаком "07", поскольку они, по мнению Минфина России, не являются средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Вместе с тем при нарушении срока представления в орган Федерального казначейства информации об источнике образования задолженности или непредставлении в орган Федерального казначейства платежного поручения на полное либо частичное исполнение требований исполнительного документа за счет средств федерального бюджета, а при их отсутствии - платежное поручение за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, орган Федерального казначейства в соответствии с пунктом 3 статьи 242.3 Кодекса приостанавливает операции на лицевых счетах по учету средств федерального бюджета, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), в том числе и на лицевом счете с признаком "07".

2. В случае если задолженность образовалась за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности (лицевой счет с признаком "06"), то исполнение исполнительного документа должно осуществляться должником в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, за исключением средств, находящихся на лицевом счете с признаком "07".

Вместе с тем при нарушении срока представления в орган Федерального казначейства информации об источнике образования задолженности или непредставлении в орган Федерального казначейства платежного поручения на полное либо частичное исполнение требований исполнительного документа за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, орган Федерального казначейства в соответствии с пунктом 3 статьи 242.3 Кодекса приостанавливает операции на лицевых счетах по учету средств федерального бюджета, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), в том числе и на лицевом счете с признаком "07".

3. В случае если задолженность образовалась за счет средств, находящихся на лицевом счете "07", то исполнение исполнительного документа должно осуществляться должником в пределах общего остатка средств, учтенных на лицевом счете с признаком "07", а при их отсутствии или недостаточности за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

При нарушении срока представления в орган Федерального казначейства информации об источнике образования задолженности или непредставлении в орган Федерального казначейства платежного поручения на полное либо частичное исполнение требований исполнительного документа за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, орган Федерального казначейства в соответствии с пунктом 3 статьи 242.3 Кодекса приостанавливает операции на лицевых счетах по учету средств федерального бюджета, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), в том числе и на лицевом счете с признаком "07".

Кроме того, при нарушении должником пунктов 7 и 8 статьи 242.3 Кодекса орган Федерального казначейства приостанавливает операции на лицевых счетах по учету средств федерального бюджета, средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (лицевой счет с признаком "06"), и на лицевом счете с признаком "07".

 

Руководитель

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018