| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2007 г. N 01-2-02/395

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.2

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом Минфина России от 12.03.2007 N 03-11-02/66 по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения акционерными обществами, учредителями которых является Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, сообщает следующее.

Согласно вышеуказанному письму Минфина России открытые акционерные общества, в которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований превышает 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения в связи с тем, что они наделены имуществом, разделенным на акции, и на них распространяется действие подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Вместе с тем ранее ФНС России (МНС России) на основании решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.11.2003 N 12358/03 давались разъяснения налоговым органам и налогоплательщикам, согласно которым открытые акционерные общества, учредителями которых является Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, вправе были применять упрощенную систему налогообложения, поскольку указанные учредители не являются организациями в том смысле, в котором данный термин используется в статье 11 Кодекса.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что до настоящего времени изменения в законодательство о налогах и сборах в части рассматриваемого вопроса не вносились, ФНС России просит разъяснить, производить ли применяющим упрощенную систему налогообложения открытым акционерным обществам, в которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципального образования превышает 25 процентов, перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения с начала применения ими упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель Руководителя,

действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018