| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2007 г. N 08-04-14/2943

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в связи с многочисленными исками граждан, вставших на учет в органах социальной защиты населения до 1 января 2005 года, о предоставлении транспортных средств в соответствии с Федеральными законами от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и Указом Президента Российской Федерации от 15.10.1992 N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлено, что с 1 января 2005 года отдельным категориям граждан осуществляются ежемесячные денежные выплаты взамен ранее предоставлявшихся натуральных льгот, в том числе по обеспечению инвалидов войны транспортными средствами.

Вместе с тем на основании положений статьи 153 названного Федерального закона в рамках длящихся правоотношений в федеральном бюджете ежегодно Росздраву предусматриваются ассигнования на обеспечение транспортными средствами инвалидов войны, вставших на учет в органах социальной защиты до 1 января 2005 года.

Федеральным законом от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" Росздраву по разделу 10 "Социальная политика" предусмотрены расходы на обеспечение инвалидов транспортными средствами в сумме 693,1 млн. рублей, которые были перечислены в полном объеме. Росздрав осуществляет обеспечение инвалидов транспортными средствами путем поставки их в субъекты Российской Федерации и выдачи инвалидам через отобранные в установленном порядке коммерческие организации.

Минздравсоцразвития России, при представлении в Минфин России предложений в установленном порядке по внесению изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год", не вносил предложений об увеличении ассигнований на обеспечение инвалидов транспортными средствами.

В федеральном бюджете на 2007 год на указанные цели Росздраву, как главному распределителю средств федерального бюджета, предусмотрено 835,1 млн. рублей.

Обеспечение инвалидов, имевших право на получение автотранспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года, относится к компетенции субъектов Российской Федерации, так как реализация названного Закона до 2005 года относилась к компетенции субъектов Российской Федерации.

Учитывая, что Росздравом осуществляется распределение автомобилей в разрезе субъектов Российской Федерации за счет средств и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных Росздраву на эти цели, Министерство финансов Российской Федерации не осуществляет выделение гражданам транспортных средств.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" управлениям Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации следует руководствоваться вышеизложенной позицией при подготовке к соответствующим судебным делам.

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018