| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2008 г. N ШТ-15-2/166

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Федеральная налоговая служба в связи с проведением 20.02.2008 совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова по вопросу о государственной поддержке малого предпринимательства сообщает следующее.

Одним из важнейших направлений реализации государственной политики, направленной на развитие и поддержку малого предпринимательства, является совершенствование налогообложения субъектов малого предпринимательства.

Введение в действие с 01.01.2003 специальных налоговых режимов, установленных главами 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход" Налогового кодекса Российской Федерации, позволило налогоплательщикам (в основном осуществляющим деятельность в сфере малого бизнеса) значительно упростить порядок определения налоговых обязательств, сократить объем представляемой налоговой отчетности, а также реально обеспечить снижение возложенной на них действующим законодательством о налогах и сборах налоговой нагрузки.

Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся отдельными видами деятельности, с 2006 года предусмотрена возможность работы на патенте.

По состоянию на 01.01.2007 на упрощенную систему налогообложения перешло 1341,4 тыс. налогоплательщиков (в т.ч. организаций 648,0 тыс.), и по сравнению с 2003 годом их количество увеличилось почти в 2 раза (в т.ч. организаций в 2,6 раза).

По состоянию на 01.01.2007 количество налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, составило 2273,6 тыс. (в т.ч. 346,5 тыс. организаций), и по сравнению с 2003 годом их количество увеличилось на 23% (в т.ч. организаций более чем в 2 раза).

Количество индивидуальных предпринимателей, по состоянию на вышеуказанную дату, перешедших на упрощенную систему налогообложения на основе патента, составило только 726 человек. В настоящее время упрощенная система налогообложения на основе патента введена на территории всего 32 субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в целях создания благоприятных условий для налогообложения малого бизнеса ФНС России приняты меры по упрощению форм и сокращению количества показателей налоговых деклараций по специальным налоговым режимам, налоговыми органами на постоянной основе ведется работа по разъяснению налогоплательщикам порядка исчисления и уплаты налогов (в т.ч. через СМИ и Интернет).

Вместе с тем практика налогообложения малого предпринимательства свидетельствует о наличии следующих основных проблем:

1) у налогоплательщиков возникают серьезные затруднения по ведению бухгалтерского и налогового учета и, следовательно, по определению налогооблагаемой базы по уплачиваемым налогам при одновременном применении различных систем налогообложения (общая система налогообложения и ЕНВД, упрощенная система налогообложения и ЕНВД);

2) у многих индивидуальных предпринимателей отсутствует возможность перехода на упрощенную систему налогообложения на основе патента в связи с тем, что осуществляемые ими виды деятельности в соответствии с принятыми по месту их жительства нормативными правовыми актами муниципальных образований подлежат в обязательном порядке переводу на уплату ЕНВД.

Необходимо отметить, что удельный вес поступлений предприятий, применяющих специальные налоговые режимы, в общем объеме поступлений в бюджетную систему Российской Федерации составил в 2007 году 1,75% против 1,52% в 2005 году.

Представляется целесообразным проведение работы, направленной на создание условий, способствующих увеличению поступлений от указанных категорий налогоплательщиков и повышению их роли в формировании доходной части бюджетной системы Российской Федерации.

 

Заместитель Руководителя,

действительный государственный

советник Российской Федерации

3 класса

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018