| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-14-13/1394

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

N 42-7.1-15/5.3-217

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2008 года

 

Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в связи с многочисленными запросами финансовых органов субъектов Российской Федерации и органов Федерального казначейства о порядке учета операций с субсидиями, субвенциями, предоставляемыми бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета в 2008 году, и с остатками субсидий, субвенций, предоставленных в 2007 году на аналогичные цели (далее - остатки целевых средств), разъясняют.

Учитывая, что положениями статьи 14 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (далее - Закон) высшему органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право выбора между получением субсидий или субвенций в порядке компенсации произведенных кассовых расходов, либо с осуществлением операций с указанными межбюджетными трансфертами на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства, порядок осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии (субвенции), полученные в 2008 году, может не совпадать с порядком, в котором осуществлялись аналогичные расходы в 2007 году.

Учет указанных операций при кассовом обслуживании исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с Порядком кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденным Приказом Федерального казначейства от 22.03.2005 N 1н (далее - Порядок N 1н), осуществляется в следующем порядке:

1. При выборе субъектом Российской Федерации варианта получения в 2008 году субсидий, субвенций из федерального бюджета в порядке компенсации произведенных кассовых расходов, учет операций с которыми в 2007 году производился на лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства.

В указанном случае на основании представленной финансовым органом субъекта Российской Федерации копии представленной информации федерального органа исполнительной власти - главного распорядителя средств федерального бюджета, ранее осуществившего (до 01.01.2008) в установленном порядке предоставление целевых средств из федерального бюджета, о разрешении использовать остаток целевых средств в порядке компенсации произведенных кассовых расходов, не позднее двух рабочих дней после получения указанной информации, орган Федерального казначейства увеличивает на сумму указанных остатков целевых средств графу 3 "из них денежных средств" раздела 1 Выписки из лицевого счета бюджета (приложение N 9 к Порядку N 1н).

При этом в Справке к Ведомости по движению свободного остатка средств бюджета на сумму указанных остатков целевых средств будет уменьшена графа 3 "Нераспределенный остаток на начало дня" раздела I по соответствующему коду цели (приложение N 24 к Порядку N 1н).

В Отчете об использовании субсидий, субвенций, предоставленных из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (местным бюджетам) (далее - Отчет), на указанную сумму подлежит увеличению сумма кассовых выплат бюджета субъекта Российской Федерации (графа 8).

Указанные остатки используются в действующем в 2008 году порядке.

При непредставлении вышеуказанной информации федерального органа исполнительной власти - главного распорядителя средств федерального бюджета, осуществившего в установленном порядке предоставление указанных целевых средств из федерального бюджета, операции по расходам бюджета субъекта Российской Федерации за счет остатка целевых средств учитываются на лицевых счетах получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации, открытых в органах Федерального казначейства.

2. Если субсидии, субвенции предоставлялись в 2007 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в порядке компенсации произведенных кассовых расходов на основании и в размерах, указанных в отчетах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предоставленных ими федеральным органом исполнительной власти - главным распорядителем средств федерального бюджета, осуществляющим в установленном порядке предоставление указанных субсидий, субвенций, остатков неиспользованных целевых средств на 01.01.2008 не должно быть.

В Отчете на сумму кассовых поступлений указанных целевых средств (графа 4) органом Федерального казначейства отражалась сумма кассовых выплат (графа 8 либо графа 9), соответственно по состоянию на 1 января 2008 г. остатки субсидий, субвенций, предоставленных бюджету субъекта Российской Федерации (местному бюджету) до 1 января 2008 г. в порядке компенсации произведенных кассовых расходов, равны нулю.

3. Если для субсидий, субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, органами Федерального казначейства не был установлен соответствующий код цели в Отчете, а в 2008 году субъектом Российской Федерации выбран вариант их получения с осуществлением операций на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджета субъекта Российской Федерации в органах Федерального казначейства.

В указанном случае на основании представленной финансовым органом субъекта Российской Федерации информации о сумме остатка целевых средств, не позднее двух рабочих дней после получения указанной информации, орган Федерального казначейства уменьшает на указанную сумму графу 3 "из них денежных средств" раздела 1 Выписки из лицевого счета бюджета (приложение N 9 к Порядку N 1н).

При этом в Справке к Ведомости по движению свободного остатка средств бюджета на сумму указанных остатков целевых средств будет увеличена графа 3 "Нераспределенный остаток на начало дня" раздела I по соответствующему коду цели (приложение N 24 к Порядку N 1н).

В Отчете на указанную сумму подлежит увеличению сумма остатка на начало текущего года субсидий (субвенций) прошлых лет, переданных из федерального бюджета в бюджет субъекта Российской Федерации (графа 5).

4. В случае осуществления операций в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящего письма сумма остатка на начало текущего года субсидий (субвенций) прошлых лет, переданных из федерального бюджета в бюджет субъекта Российской Федерации, указанная в графе 5 Отчета по состоянию на отчетные даты 2008 года, будет отличаться от суммы остатка субсидий, субвенций на конец отчетного периода, указанной в Отчете на 01.01.2008.

 

Заместитель

Министра финансов

Российской Федерации

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

Руководитель

Федерального казначейства

Р.Е.АРТЮХИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018