| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2008 г. N 3-3-05/202

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Федеральная налоговая служба просит дать разъяснения действующего законодательства по вопросу уплаты земельного налога организациями в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.91 N 61 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2006 N 209) к автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, относящиеся к собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и к частной и иным формам собственности.

Статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). При этом земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Согласно статье 2 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

При этом в соответствии с международной Конвенцией "О дорожном движении", заключенной в Вене 9 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.74 N 5938-VIII, неотъемлемой частью дороги является полоса отвода автомобильных дорог.

В этой связи освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 395 Кодекса подлежат земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования, включая проезжую часть дороги, разделительные полосы, тротуары, обочины, полосу отвода автомобильных дорог.

ФНС России просит разъяснить, освобождаются ли от налогообложения земельным налогом организации в отношении земельных участков, отведенных под строительство государственных автомобильных дорог общего пользования, их реконструкцию и капитальный ремонт.

 

Действительный государственный

советник Российской Федерации

3 класса

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017