| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 августа 2008 г. N 01-02-01/03-1414

 

Во исполнение протокола заседания Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с Минприроды России по вопросу подготовки предложений о дополнительных мерах по стимулированию увеличения объемов добычи и глубины переработки нефти и газа сообщает.

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" установлено, что с 1 января 2007 года ставка налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче нефти, добываемой на месторождениях со степенью выработанности более 80 процентов, применяется с понижающим коэффициентом. При добыче сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х сек., ставка НДПИ установлена в размере 0 рублей. Также данным Федеральным законом установлена ставка НДПИ в размере 0 рублей при добыче нефти на новых участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, до достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн. тонн.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ) с 1 января 2009 года:

    - повышается необлагаемый минимум, учитываемый при расчете коэффициента

К ,  установленного  пунктом  3  статьи  342  Налогового кодекса Российской

 ц

Федерации, с 9 до 15 долларов США;

- уточняется определение количества добытого полезного ископаемого в части добытой нефти, имея в виду определение данного понятия как количество нефти "нетто", то есть чистой нефти, за вычетом отделенной воды, попутного нефтяного газа и примесей, а также за вычетом содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных лабораторными анализами;

- из главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации исключаются нормы, устанавливающие одним из условий обложения НДПИ добытой нефти по ставке 0 рублей применение прямого метода учета количества добытой нефти;

- устанавливается нулевая ставка НДПИ на добычу нефти на участках недр, расположенных севернее Северного полярного круга полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе Российской Федерации, а также на участках недр, расположенных полностью или частично в Азовском и Каспийском морях, на территории Ненецкого автономного округа и полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, с установлением соответствующих критериев по срокам и количеству добытой нефти - до достижения определенного накопленного объема добычи нефти на конкретном участке недр и при условии соблюдения соответствующих сроков разработки запасов данных участков недр.

В целях дальнейшего создания благоприятных условий нефтедобывающей отрасли, способствующих увеличению объемов добычи нефти и расширения ее переработки, согласно поручению Правительства Российской Федерации от 24.06.2008 N ИС-П9-3908 и протоколу совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 11.07.2008 N ВП-П9-10пр, Минфином России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос о применении ставки НДПИ в размере 0 рублей на начальном этапе разработки нефтяных месторождений, расположенных в акватории Черного и Охотского морей, имея в виду необходимость вступления в силу соответствующих законодательных актов с 1 января 2009 года.

После определения соответствующих значений критериев, на основании которых налогообложение добычи нефти на указанных месторождениях будет осуществляться по ставке НДПИ в размере 0 рублей, согласованные предложения будут представлены в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 2011 года предусмотрена дифференциация ставок акцизов на нефтепродукты по принципу снижения ставки акциза на продукцию более высокого качества в соответствии с техническим регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 118.

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ в главу 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, направленные на совершенствование амортизационной политики, предусматривающие существенное изменение механизма начисления амортизации за счет перехода к начислению амортизации по группе объектов основных средств и изменение правил амортизации, что в перспективе позволит значительно ускорить процесс списания стоимости амортизируемого имущества в отдельных отраслях промышленности, в том числе в нефтедобывающей отрасли.

В целях совершенствования амортизационной политики Минэкономразвития России также подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы", который в настоящее время согласовывается с заинтересованными министерствами.

Что касается увеличения объемов добычи и глубины переработки газа, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. N 333 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ" на 2011 год намечен переход к равной доходности поставок газа на внутренний рынок и экспорт, что существенно повысит экономическую эффективность проектов в сфере использования газа и создаст стабильную налоговую базу для взимания НДПИ при его добычи. При этом совершенствование налогообложения в соответствующей отрасли предполагается осуществить не ранее 2010 года.

Дальнейшая разработка мер по стимулированию увеличения объемов добычи и глубины переработки нефти и газа, по мнению Минфина России, целесообразна после анализа результатов применения принятых мер по совершенствованию налогообложения соответствующей отрасли.

Одновременно сообщаем, что Минэкономразвития России и Минэнерго России предложений по данному вопросу не представили.

 

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Министр финансов Российской Федерации

А.Л.КУДРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017