| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2008 г. N 42-7.1-15/2.2-404

 

Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами от главных распорядителей средств федерального бюджета и управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу разъяснения отражения операций по централизации внебюджетных средств и их перераспределению и отражения указанных операций в разрешении на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, сообщает.

В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н (далее - Инструкция 46н), для проведения операций на лицевом счете по учету внебюджетных средств получатель средств федерального бюджета представляет в орган Федерального казначейства смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности на текущий финансовый год, утвержденную в порядке, установленном главным распорядителем средств, на бумажном носителе и информацию о смете доходов и расходов по средствам, полученным получателем средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности, в электронном виде.

При этом пунктом 14 Инструкции 46н установлено, что орган Федерального казначейства проверяет представленные получателем средств федерального бюджета платежные документы на правильность оформления, соответствия указанных в них кодов бюджетной классификации Российской Федерации содержанию операции и смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности, за исключением операций по расчетам между распорядителем средств и получателем средств, находящимся в его ведении (в том числе структурным (обособленным) подразделением), а также при перечислении средств, при закрытии лицевого счета по учету внебюджетных средств в связи с реорганизацией клиента.

Учитывая изложенное, орган Федерального казначейства не вправе требовать отражение показателей по централизации внебюджетных средств и их перераспределению в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 19 августа 2008 г. N 02-13-10/2458 установлено, что основанием для включения в Генеральное разрешение (разрешение) на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, таких источников, как централизация внебюджетных средств и их перераспределение, является наличие соответствующих нормативных правовых актов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности" к указанным нормативным правовым актам относятся законодательные акты, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а в отдельных случаях нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и учредительные документы (уставы) бюджетных учреждений.

Исключениями из данного требования являются только расчеты между головным учреждением (обособленным подразделением) и обособленным подразделением (головным учреждением).

В бюджетном учете операции по централизации внебюджетных средств и их перераспределению между юридическими лицами, а также расчеты между головным учреждением (обособленным подразделением) и обособленным подразделением (головным учреждением) отражаются записями, изложенными в письмах Федерального казначейства от 11 октября 2005 г. N 42-7.1-01/2.6-249, 29 мая 2006 г. N 42-7.1-15/2.2-221, 16 января 2007 г. N 42-7.1-15/2.6-10.

Начиная с 1 января 2009 года в отношении указанных операций применяются бухгалтерские записи, изложенные в приложении к настоящему письму (не приводится).

Настоящее письмо согласовано с Департаментом бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации.

 

И.о. руководителя

Ф.К.САДЫГОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017