| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 сентября 2008 г. N 08-04-14/2252

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев письмо Федерального казначейства от 07.07.2008 N 42-9.2-02/61, сообщает следующее.

Согласно правовой позиции, изложенной в письме Правового департамента Министерства финансов Российской Федерации от 28.09.2007 N 08-04-14/2984, не подлежит уплате государственная пошлина при обжаловании Российской Федерацией актов арбитражных судов, поскольку в соответствии с положениями действующего законодательства о налогах и сборах публично-правовые образования не только специально не поименованы в качестве плательщиков государственной пошлины, но и вообще не являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Вышеуказанная правовая позиция соответствует положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и остается неизменной.

По данному вопросу Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации даны разъяснения, содержащиеся в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации".

Согласно пункту 2 вышеуказанного письма Кодекс не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым данные органы или соответствующее публично-правовое образование выступали в качестве ответчика.

В действующей системе правового регулирования обязательными для арбитражных судов в Российской Федерации являются постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Рекомендации Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики к числу актов, обязательных для арбитражных судов в Российской Федерации, не отнесены.

В случае объективной невозможности (нерезультативности) обжалования определений арбитражных судов об оставлении без движения, возвращения апелляционных (кассационных) жалоб, заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в связи со сложившейся устойчивой негативной для Российской Федерации арбитражной практикой, в целях защиты имущественных интересов Российской Федерации, Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации во исполнение пункта 2.4 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" указывает на необходимость уплаты государственной пошлины при подаче апелляционных (кассационных) жалоб, заявлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора, поданных Управлениями Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что окончательное разрешение обозначенной проблемы планируется путем внесения соответствующих поправок в Кодекс.

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017