| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 ноября 2008 г. N 08-04-14/2932

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации, в дополнение к ранее направленному письму от 12.11.2007 N 08-04-14/3225, на основании пунктов 2.7, 3.4, 3.6 Приказа Минфина России и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации", указывает на необходимость при подготовке позиции Министерства финансов Российской Федерации по искам жилищно-эксплуатационных организаций (ДЕЗ, ЖЭУ, ЖКУ и т.д.) о взыскании убытков с Российской Федерации или Министерства финансов Российской Федерации, причиненных в результате оказания льготным категориям граждан ряда коммунальных услуг (предоставление электрической энергии, отопления, горячего и холодного водоснабжения, газа) (далее - коммунальные услуги), учитывать следующее.

1. В соответствии с федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующие годы предусматривались субвенции, выделяемые из Федерального фонда компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, предусмотренные Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", в 2005 г. - 28698023,0 тыс. рублей; в 2006 г. - 58891735,7 тыс. рублей; в 2007 г. - 65500000 тыс. рублей; в 2008 г. - 89638351,7 тыс. рублей с учетом резерва в сумме 4500000,0 тыс. рублей.

Средства, предусмотренные в федеральном бюджете на 2005 - 2007 годы на указанные цели, перечислены в полном объеме.

2. Размер субвенции, предоставляемой бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета на обеспечение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемой в соответствии с вышеуказанными законодательными актами Российской Федерации, в процессе исполнения бюджета уточнялся в связи с изменением численности граждан, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, и определялся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 г. N 652 "Об утверждении Правил расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов" и Методиками распределения субвенций из Федерального фонда компенсаций между субъектами Российской Федерации на 2005, 2006 и 2007 годы, утвержденными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 705, от 21 октября 2005 г. N 632 и от 21 августа 2006 г. N 513.

В 2008 году соответствующий объем субвенции региону определялся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 861 "Об утверждении методики распределения субвенций из федерального бюджета между бюджетами субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и Правил зачисления, расходования и учета субвенций, предоставляемых из федерального бюджета в 2008 - 2010 годах бюджетам субъектов Российской Федерации на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан".

3. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 г. N 652 и от 12 декабря 2007 г. N 861 исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации представляют ежеквартально отчет о расходовании субвенций с указанием количества лиц, имеющих право на льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, и категории получателей таких мер социальной поддержки. При этом в указанных отчетах содержатся сведения о наличии либо отсутствии задолженности по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Сведения о наличии либо отсутствии задолженности по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан по данным отчетов субъектов Российской Федерации за 2005 - 2007 годы прилагаются (не приводятся).

Кроме того, расходы, связанные с реализацией Закона Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета на соответствующий год, зачисляются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации через свои территориальные органы в бюджеты субъектов Российской Федерации.

 

Директор

Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017