| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2008 г. N 12-04-03/4070

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СРЕДСТВ ОТ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРАВАМИ

НА РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.10.2008 N ИШ-П7-6467 по вопросу о порядке учета научными и образовательными учреждениями средств от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета, включенному в проект повестки дня заседания Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию, сообщает.

Исходя из проекта повестки заседания указанной Комиссии, не вполне ясно, о каких вопросах идет речь при рассмотрении порядка учета научными и образовательными учреждениями средств от распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем представляется целесообразным отметить следующее.

Бюджетный учет результатов научно-технической деятельности осуществляется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н.

Одним из условий, служащим для отражения научно-технической деятельности на счете 010200000 "Нематериальные активы", является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки патента и т.п.) или права учреждения на результаты научно-технической деятельности.

Что касается учета и использования средств, поступивших от реализации указанных прав, то необходимо иметь в виду следующее.

В настоящее время средства, полученные бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах по учету этих средств, открытых учреждениям в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются ими на обеспечение своей деятельности в соответствии с генеральными разрешениями, оформленными главными распорядителями бюджетных средств в установленном Минфином России порядке.

Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности, определен Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 88н, вступающим в действие с 1 января 2009 года.

Однако необходимо иметь в виду, что согласно пункту 5 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ) средства, полученные учреждением от приносящей доход деятельности, должны зачисляться в доход федерального бюджета.

Особенности использования бюджетными учреждениями средств от приносящей доход деятельности будут определены федеральным законом. В связи с этим реализация этой нормы откладывается до принятия указанного закона (статья 5, пункт 10 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ).

До дня вступления его в силу бюджетные учреждения вправе использовать средства от приносящей доход деятельности на основании закона (решения) о бюджете (пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ).

Одновременно сообщается, что правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н.

В новой редакции Положения установлены нормы, касающиеся, в частности, порядка учета в качестве нематериальных активов прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации.

Отдельный раздел ПБУ 14/2007 посвящен вопросам учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов.

 

Заместитель Министра

А.Г.СИЛУАНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017