| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 февраля 2009 г. N 02-04-02.1/338

 

В связи с запросами федеральных органов исполнительной власти о порядке администрирования главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита бюджета источников внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета в части курсовой разницы по средствам федерального бюджета и изменения остатков средств на счетах по учету средств федерального бюджета в течение финансового года Министерство финансов Российской Федерации разъясняет.

Положения статьи 94 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяют состав источников финансирования дефицита федерального бюджета, в число которых включается курсовая разница по средствам федерального бюджета и изменение остатков средств на счетах по учету средств федерального бюджета в течение финансового года.

Главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита федерального бюджета, согласно положениям статей 6 и 160.2 Кодекса, являются определенные федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период (далее - Закон) органы государственной власти (государственные органы), органы управления государственными внебюджетными фондами, иные организации, имеющие в своем ведении администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета и (или) являющиеся администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета, имеющие право осуществлять операции с источниками финансирования дефицита бюджета и формирующие по ним бюджетную отчетность.

На основании статьи 4 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" в случае изменения состава и (или) функций главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета перечень главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утверждаемый Законом, может быть дополнен в рамках бюджетных полномочий Министерством финансов Российской Федерации в нормативном правовом акте, утверждающем указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Наделение полномочиями администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета производится нормативным правовым актом главного администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Для учета операций с источниками финансирования дефицита федерального бюджета органы Федерального казначейства в соответствии с положениями статьи 166.1 Кодекса осуществляют в установленном порядке открытие и ведение лицевых счетов главным администраторам (администраторам) источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Вместе с тем, учитывая, что операции по начислению курсовой разницы по средствам федерального бюджета и изменение остатков средств на счетах по учету средств федерального бюджета в течение финансового года не относятся к операциям по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета и отражаются только в регистрах бюджетного учета, лицевые счета главным администраторам (администраторам) источников финансирования дефицита федерального бюджета для учета вышеуказанных источников финансирования дефицита федерального бюджета в органах Федерального казначейства могут не открываться.

Положения 160.2 Кодекса в части полномочий главных администраторов (администраторов) источников финансирования дефицита бюджета применяются к главным администраторам (администраторам) указанных источников финансирования дефицита бюджета только в части осуществления полномочий, связанных с отражением указанных операций в бюджетном учете и бюджетной отчетности.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017