| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июля 2009 г. N 06-04-06/01-143

 

Департамент межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел запрос Центрального банка Российской Федерации об открытии счетов для учета средств от приносящей доход деятельности администрациям муниципальных образований и сообщает.

В соответствии с положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования нормативных правовых актов Российской Федерации. Вместе с тем считаем возможным отметить следующее.

Статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что к неналоговым доходам бюджетов относятся доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Вместе с тем согласно положениям пунктов 10 и 11 Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) до вступления в силу федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, добровольных пожертвований и средств от иной, приносящей доход деятельности, бюджетное учреждение на основании закона (решения) о бюджете вправе использовать указанные средства на обеспечение своей деятельности на основании документа, в котором указываются источники образования и направления использования этих средств и устанавливающие их муниципальные правовые акты, положения устава бюджетного учреждения, а также гражданско-правовые договоры, предусматривающие возмещение арендаторами расходов по содержанию арендованного имущества.

При этом бюджетное учреждение осуществляет операции с указанными средствами в установленном финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, подлежащей представлению в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета бюджетного учреждения.

В соответствии с вышеуказанными положениями Федерального закона N 63-ФЗ установлено право финансового органа принимать решение об осуществлении операций с указанными средствами на счетах, открытых ему или Федеральному казначейству в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях с учетом положений бюджетного законодательства.

Учитывая изложенное, на основании решения о местном бюджете операции со средствами от приносящей доход деятельности, полученными муниципальными бюджетными учреждениями, в том числе администрациями муниципальных образований, могут учитываться на счетах, открытых не этим учреждениям, а соответствующему финансовому органу или органу Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях на балансовом счете N 40703 "Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации".

Согласно положениям статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации под финансовыми органами муниципальных образований понимаются органы (должностные лица) местных администраций муниципальных образований, осуществляющие составление и организацию исполнения местных бюджетов.

В случае, когда финансовый орган муниципального образования является структурным подразделением местной администрации без наделения правами юридического лица (или должностным лицом), местной администрации может быть открыт счет в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях для учета операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности местной администрацией, а также другими муниципальными бюджетными учреждениями (при их наличии).

При открытии вышеуказанного счета полагаем, можно руководствоваться Указанием Центрального банка Российской Федерации от 10.02.2006 N 1658-У "Об открытии органам местного самоуправления или органам, осуществляющим кассовое обслуживание исполнения местных бюджетов, включая органы Федерального казначейства, счетов для учета средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, полученных учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления, в учреждениях Банка России или кредитных организациях (филиалах)".

Данная позиция согласована с Департаментом бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации.

 

Директор Департамента

межбюджетных отношений

Л.А.ЕРОШКИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017