| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2009 г. N 08-06-06/365

 

В адрес Министерства финансов Российской Федерации поступают сообщения из Тверского районного суда г. Москвы, из которых следует, что участились случаи передачи судами общей юрисдикции субъектов Российской Федерации в Тверской районный суд г. Москвы гражданских дел по искам о взыскании денежных средств с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности по подсудности. Согласно информации, полученной из Тверского районного суда г. Москвы, передача по подсудности гражданских дел обусловлена не только заявлениями ходатайств истцами в соответствии с пунктом 10 статьи 29 ГПК РФ, но и заявлениями аналогичных ходатайств сотрудниками юридических подразделений управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, представляющими интересы Министерства финансов Российской Федерации.

Вследствие такой позиции участников процесса в Тверском районном суде г. Москвы значительно увеличилось число дел, поступивших из других регионов, что не оправдано ни соображениями экономической целесообразности, ни принципами объективного и всестороннего рассмотрения дел, так как все иски данной категории могли быть рассмотрены по месту нахождения истца.

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с п. 3.4 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" рекомендует более подробно разъяснять истцам (заявителям) о возможности рассмотрения заявленных требований по месту их жительства. При заявлении ходатайств истцом о передаче его искового заявления по подсудности (по месту нахождения ответчика) сотрудникам юридических подразделений управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации надлежит не поддерживать их, в случае если это не противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление ходатайства сотрудниками юридических подразделений управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, представляющими интересы Минфина России, о передаче дел данной категории по подсудности Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации считает недопустимым, нарушающим п. 2.1 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н.

Министерством финансов Российской Федерации делегированы полномочия Руководителям управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по представлению интересов Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в судебных органах.

В соответствии с п. 2.7 вышеуказанного Приказа Руководителям управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации следует осуществлять более тщательный контроль над исполнением сотрудниками своих обязанностей и не допускать повторения вышеуказанных действий.

 

Директор

Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017