| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2009 г. N ММ-22-3/646@

 

О РЕЖИМЕ РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

 

Ведомственной целевой программой "Организация работы с налогоплательщиками" перед налоговыми органами поставлена задача совершенствования форм и методов качественного информирования, позволяющих увеличивать количество налогоплательщиков, добровольно исполняющих свои налоговые обязательства.

Расширение спектра информационных услуг является важным фактором повышения уровня добровольного исполнения налогоплательщиками своих обязательств.

Федеральная налоговая служба, проанализировав информацию, представляемую управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации в пояснительных записках к отчету N 1-РНП "Сведения по основным показателям работы с налогоплательщиками", сделала вывод о недостаточной инициативе, проявляемой территориальными управлениями для решения поставленной задачи. В основном организация работы с налогоплательщиками основана на стандартном наборе мероприятий, систематически проводимых территориальными управлениями в субъектах Российской Федерации, которые охватывают и без того активную часть налогоплательщиков. Вместе с тем необходимо проводить анализ причин низкой активности налогоплательщиков по исполнению налоговых обязательств и создавать для них более комфортные условия.

Следует отметить активную позицию территориальных налоговых органов в направлении снижения задолженности физических лиц по региональным и местным налогам. Информирование граждан через специализированный портал "Узнай свою задолженность" в 1 квартале текущего года реализовано на сайтах Управлений ФНС России по Республике Бурятия, Тюменской области, Забайкальскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, а во 2 квартале текущего года такую услугу для налогоплательщиков реализовали еще 11 управлений, что наглядно подтверждает эффективность данного способа информирования.

Кроме того, в качестве положительного опыта ФНС России доводит до сведения управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации информацию об организации работы с налогоплательщиками - физическими лицами в Белгородской области.

Управление ФНС России по Белгородской области в инициативном порядке в подведомственных инспекциях, в том числе и на территориально обособленных рабочих местах, организовало работу по приему физических лиц по субботам и в некоторых районах по воскресеньям с 9.00 до 15.00 - 16.00 часов с участием специалистов отделов работы с налогоплательщиками, урегулирования задолженности и камеральных налоговых проверок.

Режим работы налоговых инспекций области выбирался исходя из особенностей трудовой занятости населения на курируемой инспекцией территории (аграрные, промышленные районы, наличие градообразующих предприятий). Также индивидуально рассматривался график дежурств в выходные дни (в субботу, воскресенье или оба выходных дня), время дежурства, количество необходимых специалистов, возможность их замещения друг другом.

Информацию о времени, месте и порядке приема налогоплательщиков в выходные дни разместили в районных средствах массовой информации (газетах, радио, телевидении) и на информационных стендах инспекций.

Для доведения информации о количестве налогоплательщиков, имеющих задолженность по транспортному и имущественным налогам, использовались районные газеты, где публиковались списки должников с указанием наиболее крупных сумм долга.

Аналогичный способ информирования налогоплательщиков - физических лиц также практикуется УФНС России по Астраханской области второй год подряд в период сроков уплаты данных налогов. В территориальных инспекциях Астраханской области установлен особый график приема налогоплательщиков - физических лиц с продленным рабочим днем в будние дни и субботу в июне и июле месяцах.

После рассылки налогоплательщикам уведомлений об уплате налогов увеличивается количество граждан, обращающихся за разъяснениями в налоговые органы. Часы приема в налоговых инспекциях совпадают с графиком работы основной части трудоспособного населения, что в сегодняшних условиях напряженной ситуации на рынке труда создает налогоплательщикам - физическим лицам определенные трудности при исполнении ими своих налоговых обязанностей.

Режим работы налоговых инспекций для населения будет более комфортабельным, если предусмотреть продление часов приема в рабочие дни либо организовать прием граждан по сокращенному графику в выходные дни.

Федеральная налоговая служба предлагает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации рассмотреть опыт УФНС России по Белгородской и Астраханской областям по организации более гибкого режима работы подведомственных налоговых инспекций.

 

Заместитель Руководителя

действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017