| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2009 г. N ММ-22-2/650@

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами губернаторов (глав администраций) субъектов Российской Федерации о наличии неполной информации по налоговой базе, структуре начислений и платежах крупнейших налогоплательщиков, администрируемых межрегиональными инспекциями ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, сообщает следующее.

В соответствии с методическими указаниями о порядке составления форм статистической налоговой отчетности N 5-ЕСН, 5-П, 5-НП, 5-ПВ, 5-АЛ, 5-НИО, 5-ПМ, 5-НДПИ, 5-ВН, 5-АМ, 5-ТИ, утвержденных приказами ФНС России, отчеты составляются на базе информации, полученной от налоговых инспекций региона и межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, и содержат сведения о налоговой базе и структуре начислений не только по налогоплательщикам, состоящим на учете в налоговых органах субъекта Российской Федерации, но и по налогоплательщикам, состоящим на учете в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Отчеты по формам N 5-ЕСХН, 5-ЕНВД, 5-ИБ, 5-УСН, 5-ТН, 5-ВБР, 5-ЖМ, 5-МН, 5-ДДК межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам не составляют.

Формирование статистической налоговой отчетности по субъекту Российской Федерации, характеризующей размер поступивших и начисленных сумм налоговых платежей и сборов, а также сложившихся сумм задолженности, осуществляется налоговыми органами с учетом информации о крупнейших налогоплательщиках.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410 "О порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов" в финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований налоговыми органами ежемесячно направляется информационный массив, содержащий сведения обо всех налогоплательщиках, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации, включая сведения о крупнейших налогоплательщиках.

Информация направляется налоговыми органами без идентификации конкретных налогоплательщиков, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, перечисленных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 102 Кодекса.

Сведения, составляющие налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа и не подлежат разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Вместе с тем представление сведений, составляющих налоговую тайну, должностным лицам финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возможно с согласия налогоплательщика.

Для обеспечения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимой информацией о налогах и сборах в соответствии с Приказом ФНС России от 04.05.2008 N ММ-3-1/195@ управления ФНС России по субъектам Российской Федерации регулярно размещают на Интернет-сайтах сводные отчеты о поступлении, задолженности, налоговой базе по видам налогов и сборов, о результатах контрольной работы налоговых органов, сформированные в целом по субъекту Российской Федерации и с учетом сведений по крупнейшим налогоплательщикам.

Для организации более эффективной работы налоговых органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам информационного взаимодействия Федеральной налоговой службой в июне 2006 года было разработано и письмом от 29.06.2006 N САЭ-6-10/659 направлено управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации Типовое соглашение (далее - Соглашение) по информационному взаимодействию управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Соглашением управления ФНС России по субъектам Российской Федерации должны представлять в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующую информацию и данные статистической налоговой отчетности, утвержденной приказами ФНС России, в целом по субъекту Российской Федерации.

Одновременно Федеральная налоговая служба обратилась к руководителям субъектов Российской Федерации об оказании содействия управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации по заключению Соглашения по информационному взаимодействию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, для планирования бюджетного процесса, прогноза составления и исполнения бюджетов все необходимые данные имеются как в финансовых органах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, так и в УФНС России.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам необходимо обеспечить безусловное выполнение нормативных правовых актов, приказов и указаний Федеральной налоговой службы с целью обеспечения финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой информацией в отношении крупнейших налогоплательщиков.

 

Руководитель

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017