| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2009 г. N 08-06-08/457

 

В Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации поступают запросы из управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации с просьбой разъяснения сложившейся судебной практики о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

В связи с этим Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с п. 3.6 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" проанализировал судебную практику по вышеуказанной категории гражданских дел на основании отчетных материалов, поступивших из управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Как показывает анализ, в Российской Федерации складывается различная судебная практика в части размера присужденной суммы взыскания с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Из числа изученных судебных актов, поступивших в Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в 2008 - 2009 годах, о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, условно выделяются:

- в 67% от общего числа судебных актов сумма взысканной компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности не превышает 150000 рублей;

- в 21% судебных актов сумма взысканной компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности не превышает 300000 рублей;

- в 11% судебных актов сумма взысканной компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности превышает 300000 рублей;

- не более 1% судебных актов сумма взысканной компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности превышает 700000 рублей.

Анализ судебной практики показал, что основным критерием, который влияет на размер присужденной за счет казны Российской Федерации компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, является длительность срока нахождения гражданина под стражей. Дополнительными критериями являются: избрание в отношении гражданина меры пресечения в виде подписки о невыезде, правовой статус лица (военнослужащий, сотрудник органов внутренних дел, государственный служащий, общественный деятель, предприниматель и т.д.), увольнение с работы, ухудшение здоровья вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности, проблемы в семейной жизни, возникшие вследствие незаконного осуждения и т.п.

Из анализа поступивших судебных актов также усматривается, что практика взыскания судами морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, сложилась таким образом, что в среднем за год незаконного нахождения под стражей в пользу гражданина присуждается 200000 рублей.

Для формирования единой судебной практики и координации действий сотрудников управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, представляющих интересы Министерства финансов Российской Федерации в судах по гражданским делам о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, Министерство финансов Российской Федерации рекомендует следующее.

Решение об обжаловании судебных актов в вышестоящие судебные инстанции, согласно которым с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, в которых сумма взыскания не превышает 200000 рублей, принимается Руководителем управления Федерального казначейства в субъекте Российской Федерации.

Данное решение может быть принято только при наличии совокупности вышеуказанных обстоятельств, подтвержденных материалами гражданского дела, свидетельствующих о причинении гражданину морального вреда в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение под стражу или подписки о невыезде.

По судебным актам о взыскании компенсации морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, в отношении которых Руководителем управления Федерального казначейства в субъекте Российской Федерации принято решение о нецелесообразности обжалования в вышестоящий суд, предлагаем направлять обобщенный отчет за три месяца в электронном виде в порядке п. 2.11 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н. Представление указанной информации и отчета в электронном виде производить одновременно с представлением соответствующей информации в письменном виде.

 

Директор

Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017