| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 1 октября 2009 г. N 42-10.1-11/56

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ СЕРТИФИКАТОВ ЭЛЕКТРОННОЙ

ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ

 

В соответствии с решением протокола совещания по вопросу порядка выдачи сертификатов ключей подписей государственным заказчикам и участникам размещения заказа, взаимодействия электронных торговых площадок и Уполномоченного удостоверяющего центра Федерального казначейства от 24.09.2009 Федеральное казначейство направляет разъяснение о порядке получения государственными заказчиками сертификатов, изданных Уполномоченным удостоверяющим центром (далее - УУЦ) Федерального казначейства.

1 июля 2009 г. вступила в силу новая глава 3.1 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон). Настоящей главой устанавливается новый порядок проведения открытых аукционов в электронной форме. С целью распространения практики проведения электронных аукционов среди государственных заказчиков в соответствии с частью 32 статьи 65 Закона Правительство Российской Федерации определило три пилотные электронные площадки, на которых могут проводиться электронные аукционы для заказчиков федерального уровня в соответствии с порядком, установленным главой 3.1 Закона, - ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан", ОАО "Единая электронная торговая площадка" и ЗАО "Сбербанк втоматизированная система торгов" (распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 755-р).

В соответствии с требованиями главы 3.1 Закона при проведении открытых аукционов в электронной форме требуется обязательное применение электронной цифровой подписи, подтверждающей достоверность документов и сообщений, направляемых по электронным каналам связи.

В связи с необходимостью применения государственными заказчиками (далее - Заказчики) электронных цифровых подписей Федеральное казначейство (Казначейство России) с 15 октября 2009 г. на безвозмездной основе организует выдачу Заказчикам сертификатов открытых ключей электронных цифровых подписей, изданных УУЦ Федерального казначейства (далее - сертификаты), для работы на электронных торговых площадках. Безопасность процесса выдачи Заказчикам сертификатов и определение правил их выдачи обеспечивается и устанавливается Федеральным казначейством.

Сертификаты выдаются Заказчикам, являющимся участниками системы электронного документооборота Федерального казначейства (далее - СЭД ФК), в порядке, установленном управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации по месту нахождения Заказчика и публикуемом в сети Интернет на сайте соответствующего управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации. Ссылки на действующие в настоящее время порядки выдачи сертификатов ключей электронной цифровой подписи приведены в приложении 1 к настоящему разъяснению (не приводится). Ссылки на сайты управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации находятся на официальном сайте Федерального казначейства www.roskazna.ru.

Федеральное казначейство на безвозмездной основе осуществляет подключение к СЭД ФК Заказчиков, заключивших с Федеральным казначейством договор об обмене электронными документами. Для подключения к СЭД ФК Заказчики обращаются в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета участника бюджетного процесса, а при отсутствии лицевого счета участника бюджетного процесса, открытого в органах Федерального казначейства, - в орган Федерального казначейства по месту нахождения Заказчика. Порядок подключения к СЭД ФК публикуется на сайтах управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 1-ФЗ от 10 января 2002 г. "Об электронной цифровой подписи" сертификаты выдаются участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата. Федеральное казначейство не устанавливает и не контролирует полномочия владельца сертификата по работе на электронных торговых площадках.

 

Заместитель руководителя

А.Ю.ПОПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017