| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 декабря 2009 г. N 08-06-06/589

 

В Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации поступают запросы из управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации с просьбой разъяснения сложившейся судебной практики о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан компенсации морального вреда в связи с длительным неисполнением судебных актов.

В связи с этим Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации в соответствии с п. 3.6 Приказа Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 25.08.2006 N 114н/9н "О порядке организации и ведения работы по представлению в судебных органах интересов Министерства финансов Российской Федерации и интересов Правительства Российской Федерации в случаях, когда их представление поручено Министерству финансов Российской Федерации" обобщил судебную практику по вышеуказанной категории гражданских дел на основании отчетных материалов, поступивших из управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Из анализа поступивших судебных актов усматривается, что в Российской Федерации складывается различная судебная практика о размере взыскиваемой суммы с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу граждан морального вреда в связи с длительным неисполнением судебных актов. В среднем за 12 месяцев неисполнения судебного акта сумма взыскания составляет 10000 рублей.

Наибольшее количество судебных решений данной категории связано с несвоевременным исполнением судебных актов, которыми возложена обязанность осуществлять выплаты пострадавшим в связи с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС.

В целях выработки единой позиции сотрудников управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, представляющих интересы Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в судах, по гражданским делам о взыскании компенсации морального вреда в связи с длительным неисполнением судебных актов Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации рекомендует следующее.

Необходимо обращать внимание судов на то, что при расчете длительности срока неисполнения судебных актов не должны учитываться установленные действующим законодательством Российской Федерации процессуальные сроки, сроки нахождения исполнительных документов у заявителей до предъявления их для исполнения.

При рассмотрении исковых заявлений данной категории гражданских дел необходимо представлять исчерпывающие доказательства, подтверждающие законность и своевременность действий сотрудников органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, Управления Федерального казначейства по г. Москве, Федеральной службы по труду и занятости и иных органов, осуществляющих согласно действующему законодательству Российской Федерации функции по исполнению судебных актов.

Также следует учитывать при представлении интересов Министерства финансов Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в судах Российской Федерации практику рассмотренных дел Европейским судом по правам человека и судебную практику судов Российской Федерации. Исходя из этой практики основными критериями, которые влияют на размер присуждаемой за счет казны Российской Федерации компенсации морального вреда за длительное неисполнение судебных актов, являются: длительность нарушения процессуальных сроков рассмотрения исполнительных документов, исполнение судебного акта не одномоментно, а частями, поведение сторон при исполнении судебных актов (своевременное направление всех запросов, уведомлений, предоставление надлежащих документов в сроки и надлежащим образом оформленных и т.д.), размер суммы, задерживаемой к своевременной выплате, и последствия нарушения срока исполнения для взыскателя.

 

Директор

Правового департамента

С.В.ЯЧЕВСКАЯ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017