| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 февраля 2010 г. N 16-06-06/198

 

В соответствии с проектом Графика подготовки и рассмотрения в 2010 году проектов федеральных законов, документов и материалов, разрабатываемых при составлении проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, главные администраторы доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации должны представлять в Министерство финансов Российской Федерации прогноз поступлений доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (федеральный бюджет, консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджеты государственных внебюджетных фондов, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов) на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов, а также оценку 2010 года.

Министерством финансов Российской Федерации разработано программное средство "Мониторинг, анализ и прогнозирование параметров федерального бюджета" (далее - Задача), предназначенное для автоматизации процесса сбора, мониторинга и анализа прогноза поступлений доходов в бюджетную систему Российской Федерации, представляемого в электронном виде главными администраторами доходов бюджетов на текущий финансовый год и плановый период.

В целях автоматизации процедур формирования сводного прогноза поступлений доходов федерального бюджета данной Задачей предусмотрен обмен информацией в электронном виде между Министерством финансов Российской Федерации и главными администраторами доходов бюджетов.

В рамках указанной Задачи разработаны программное средство для автоматизированного ввода прогнозных показателей для каждого главного администратора доходов бюджетов, а также "Требования к форматам и способам передачи в электронном виде в Министерство финансов Российской Федерации сведений о прогнозе доходов главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" (далее Требования), размещенные на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru) в рубрике "Информационные системы Министерства финансов", подрубрике "Нормативно-справочная информация", разделе "Формы".

Подготовка сведений о прогнозе доходов в электронном виде осуществляется при помощи централизованно поставляемого Министерством финансов Российской Федерации программного средства (prognoz_fb.exe). Указанное программное средство, а также руководство пользователя к нему размещено на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru) в рубрике "Информационные системы Министерства финансов", подрубрике "Программное обеспечение для министерств и ведомств", разделе "ПРОГНОЗ_ФБ".

По вопросам доступа к рубрике "Информационные системы Министерства финансов" следует обращаться в Отдел проектирования и организации работ в области информационных технологий Административного департамента Министерства финансов Российской Федерации по телефону (495)648-05-69 - Сивожелезов Александр Дмитриевич.

Главные администраторы доходов бюджетов на основании письма Министерства финансов Российской Федерации о предоставлении прогноза поступления доходов на очередной финансовый год и плановый период направляют в Министерство финансов Российской Федерации информацию по следующим формам:

1. Прогноз поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации (Приложение 1).

2. Пояснительная записка к прогнозу поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации (Приложение 3).

3. Факторный анализ прогноза поступлений доходов федерального бюджета (Приложение 2).

4. Пояснительная записка к факторному анализу прогноза поступлений доходов федерального бюджета (Приложение 4).

Приложения 1, 2 направляются главным администраторам доходов бюджетов в формате файла "xml" в электронном виде. При отсутствии электронного адреса файлы формата "xml" необходимо получить в Департаменте организации составления и исполнения федерального бюджета Министерства финансов Российской Федерации (Сводный отдел прогнозирования доходов федерального бюджета, ком. 528, 516, т. (495)983-39-18, (495)983-39-44, факс (495)983-39-55) на магнитном носителе.

Приложения заполняются согласно Требованиям с помощью разработанного Министерством финансов Российской Федерации программного средства.

Подготовленные формы предоставляются в электронном виде по электронной почте по адресу tpd_gab@minfin.ru либо на магнитном носителе с одновременным представлением на бумажном носителе в сроки, установленные письмами Министерства финансов Российской Федерации. Сведения о прогнозе доходов, подготовленные в электронном виде, должны полностью соответствовать документу, предоставляемому в Министерство финансов Российской Федерации на бумажном носителе.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Минфина России

от 16 февраля 2010 г. N 16-06-06/198

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПРОГНОЗА ПОСТУПЛЕНИЙ

ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФАКТОРНОГО

АНАЛИЗА ПРОГНОЗА ПОСТУПЛЕНИЙ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА,

А ТАКЖЕ ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ ЗАПИСОК К УКАЗАННЫМ ФОРМАМ

 

1. Прогноз поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации (Приложение 1).

В данной форме отражается прогноз поступлений доходов в бюджетную систему Российской Федерации (федеральный бюджет, консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, бюджеты государственных внебюджетных фондов, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов) по кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

Доходы федерального бюджета прогнозируются по всем кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации, отраженным в отчете Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета на последнюю отчетную дату, на момент составления прогноза доходов бюджетной системы Российской Федерации. В случае появления новых доходных источников по кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации главный администратор доходов бюджетов добавляет новый код в полученный шаблон формы "Прогноз поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации" (Приложение 1). Прогноз представляется как в новом, так и в действующем законодательстве.

2. Пояснительная записка к прогнозу поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации (Приложение 3).

Пояснительная записка к прогнозу поступлений доходов бюджетной системы Российской Федерации поясняет структуру формирования дохода по каждому коду бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации, по которым планируется осуществлять прогнозирование доходов на очередной финансовый год и плановый период с указанием нормативов распределения сумм доходов по бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.

Пояснительная записка должна содержать следующую информацию:

- базу прогнозируемого дохода исходя из:

а) доводимого субъектам бюджетного планирования Минэкономразвития России прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год, а также уточненные прогнозные данные на текущий финансовый год (в случае влияния данных макроэкономических показателей на прогнозируемые доходы);

б) статистических и иных показателей, используемых главными администраторами доходов бюджетов и влияющих на прогнозируемые доходы;

- размер ставки доходного источника, срок его уплаты, а также информацию по изменениям действующего законодательства в прогнозируемом периоде;

- корректирующие показатели, влияющие на сумму прогнозируемого дохода (например, льготы по данному виду дохода; суммы прогнозируемых единовременных поступлений).

Пояснительная записка должна быть составлена в текстовом (MS Word) виде по следующей форме:

код бюджетной классификации дохода;

наименование кода бюджетной классификации дохода;

описание в произвольной форме структуры формирования дохода по каждому коду бюджетной классификации доходов, администрируемых главным администратором доходов бюджетов.

3. Факторный анализ прогноза поступлений доходов федерального бюджета (Приложение 2).

Данная форма заполняется только в новом законодательстве в части прогноза поступлений доходов, зачисляемых в федеральный бюджет.

При этом:

оценка 2010 года сравнивается с прогнозом доходов, учтенных при формировании федерального бюджета на 2010 - 2012 годы;

прогнозные показатели доходов 2011 и 2012 годов сравниваются с прогнозными показателями доходов предыдущего года соответственно, и (или) с прогнозом доходов, учтенных при формировании федерального бюджета на 2010 - 2012 годы;

прогнозные показатели доходов 2013 года сравниваются с прогнозными показателями 2012 года.

В таблице заполняются числовые значения с обязательным указанием в соответствующей графе сумм факторов, влияющих на изменение прогнозных показателей доходов. В графе "Примечание" даются пояснения к сложившимся изменениям сумм прогнозных показателей доходов. Обращаем внимание на то, что суммы прогнозных показателей доходов, указанные в Приложении 1, должны соответствовать данным, указанным в Приложении 2.

В случае появления новых доходных источников по кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации главный администратор доходов бюджетов добавляет новый код в полученный шаблон формы "Факторный анализ прогноза поступлений доходов федерального бюджета Российской Федерации" (Приложение 2).

4. Пояснительная записка к факторному анализу прогноза поступлений доходов федерального бюджета (Приложение 4).

Пояснительная записка к факторному анализу прогноза поступлений доходов федерального бюджета составляется к каждому шаблону формы и содержит описание причин, по которым изменились параметры прогнозируемых доходов:

- перечень макроэкономических показателей, повлиявших на изменение прогнозных данных доходов федерального бюджета и отраженных в графе "Изменение макроэкономики";

- изменения, вносимые в действующее законодательство Российской Федерации и вступающие в силу в очередном финансовом году (или в плановом периоде), приводящие к изменению прогноза поступления доходов и отраженные в графе "Изменение законодательства" (с указанием нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов);

- перечень иных факторов, повлиявших на прогнозируемые доходы и отраженных в графе "Прочие изменения".

Пояснительная записка к факторному анализу прогноза поступлений доходов федерального бюджета должна быть составлена в текстовом (MS Word) виде по следующей форме:

- код бюджетной классификации дохода;

- наименование кода бюджетной классификации дохода;

- описание в произвольной форме динамики и причин изменения прогнозных показателей из года в год по каждому коду бюджетной классификации доходов, администрируемых главным администратором доходов.


 

Приложение 1

 

Прогноз поступлений доходов бюджетной системы

Российской Федерации

 

Код главы и наименование главного администратора доходов:

Вариант: (н.з.)/(д.з.) тыс. руб.

 

Код   
бюджет-
ной   
класси-
фикации
доходов

Наимено-
вание  

Испол-
нено 
на ___

Оценка 2010 года      

Прогноз на 2011 год     

Прогноз на 2012 год    

Прогноз на 2013 год    

Феде-
раль-
ный 
бюд-
жет 

Консо-
лидиро-
ванные
бюджеты
субъек-
тов   
Россий-
ской  
Феде- 
рации 

Бюджеты
госу- 
дар-  
ствен-
ных   
внебюд-
жетных
фондов

Бюджеты
терри-
тори- 
альных
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Феде- 
ральный
бюджет

Консо-
лидиро-
ванные
бюджеты
субъек-
тов   
Россий-
ской  
Феде- 
рации 

Бюджеты
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Бюджеты
терри-
тори- 
альных
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Феде-
раль-
ный 
бюд-
жет 

Консо-
лидиро-
ванные
бюджеты
субъек-
тов   
Россий-
ской  
Федера-
ции   

Бюджеты
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Бюджеты
терри-
тори- 
альных
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Феде-
раль-
ный 
бюд-
жет 

Консо-
лидиро-
ванные
бюджеты
субъек-
тов   
Россий-
ской  
Федера-
ции   

Бюджеты
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

Бюджеты
терри-
тори- 
альных
госу- 
дарст-
венных
внебюд-
жетных
фондов

1  

2   

3  

4 

5  

6  

7  

8  

9  

10  

11  

12 

13  

14  

15  

16 

17  

18  

19  

Итого 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: ___________________________________ Телефон: ________________

               (Подпись)  (расшифровка подписи)

Исполнитель:  ___________________________________

               (Подпись)  (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Факторный анализ прогноза поступлений доходов

федерального бюджета

 

Код главы и наименование главного администратора доходов:

Задача: Сравнение прогноза 2011 г. с оценкой 2010 г., тыс. руб.

 

Код   
бюджет-
ной   
класси-
фикации
доходов

Наиме-
нование

Оценка
2010
года

Прогноз
2011 
года 

Откло-
нение

Изменение  
макроэконо-
мики       

Изменение  
законода-  
тельства   

Прочие  
изменения 

Сумма

Приме-
чание

Сумма

Приме-
чание

Сумма

Приме-
чание

1  

2  

3  

4 

5  

6 

7  

8 

9  

10 

11 

Итого 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: ___________________________________ Телефон: ________________

               (Подпись)  (расшифровка подписи)

Исполнитель:  ___________________________________

               (Подпись)  (расшифровка подписи)


 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Пояснительная записка

к прогнозу поступления доходов бюджетной системы

Российской Федерации

 

Код главного администратора доходов - наименование главного администратора доходов.

Код бюджетной классификации доходов - наименование кода бюджетной классификации доходов.

Пояснение структуры формирования дохода по коду бюджетной классификации доходов с указанием нормативного распределения суммы дохода по бюджетам бюджетной системы:

- база прогнозируемого дохода;

- размер ставки доходного источника, срок его уплаты, а также информация по изменению законодательства в прогнозируемом периоде;

- корректирующие показатели, влияющие на сумму прогнозируемого дохода.

 

Руководитель: ______________________            ___________________________

                    (подпись)                      (расшифровка подписи)

Исполнитель:  ______________________            ___________________________

                    (подпись)                      (расшифровка подписи)

Тел. _______________________________

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Пояснительная записка

к факторному анализу прогноза поступлений доходов

федерального бюджета

 

Код главного администратора доходов - наименование главного администратора доходов.

Код бюджетной классификации доходов - наименование кода бюджетной классификации доходов.

Описание причин, по которым изменились параметры прогнозируемого дохода:

- перечень макроэкономических показателей, повлиявших на изменение прогнозных данных доходов федерального бюджета;

- изменения, вносимые в действующее законодательство Российской Федерации и вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде, приводящие к изменению прогноза поступления дохода;

- перечень иных факторов, повлиявших на прогнозируемый доход.

 

Руководитель: ______________________            ___________________________

                    (подпись)                      (расшифровка подписи)

Исполнитель:  ______________________            ___________________________

                    (подпись)                      (расшифровка подписи)

Тел. _______________________________

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017