| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 марта 2010 г. N 07-03-05/275

 

В связи с состоявшимся в октябре и ноябре 2009 г. обсуждением на заседаниях Совета по аудиторской деятельности при Минфине России общих подходов к организации исполнения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции (в сфере аудиторской деятельности), в частности роли саморегулируемых организаций аудиторов, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обращает внимание на целесообразность осуществления саморегулируемыми организациями аудиторов следующих мер:

1) поощрение аудиторов к выполнению ими в ходе аудиторской деятельности обязанностей, вытекающих из законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в частности информированию государственных органов, осуществляющих противодействие коррупции, в отношении случаев коррупции или риска возникновения коррупции у аудируемых лиц;

2) утверждение специальной программы повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия коррупции в ходе аудиторской деятельности (часть 9 статьи 11 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"). Примерная программа обучения по вопросам противодействия коррупции в ходе аудиторской деятельности в целях повышения квалификации аудиторов приведена в приложении к настоящему письму (не приводится);

3) поощрение аудиторов к прохождению обучения по утвержденной саморегулируемой организацией аудиторов программе повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия коррупции в ходе аудиторской деятельности;

4) учет при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторов прохождения ими обучения по утвержденной саморегулируемой организацией аудиторов программе повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия коррупции в ходе аудиторской деятельности;

5) учет при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций того, в какой мере аудиторские организации поощряют аудиторов к прохождению обучения по утвержденной саморегулируемой организацией аудиторов программе повышения квалификации аудиторов по вопросам противодействия коррупции в ходе аудиторской деятельности.

Одновременно обращаем внимание на то, что решением Совета по аудиторской деятельности от 30 апреля 2009 г. (протокол N 75) профессиональным аудиторским объединениям и саморегулируемым организациям аудиторов рекомендовано обеспечить прохождение всеми аудиторами, являющимися членами этих организаций, в 2009 - 2010 гг. курсов по программе "Противодействие коррупции в ходе аудиторской деятельности". В связи с этим просим в отчете о деятельности за 2010 г., представляемом в Минфин России, указать количество аудиторов, являющихся членами саморегулируемой организации аудиторов, прошедших в 2010 г. курсы по программе "Противодействие коррупции в ходе аудиторской деятельности", а также до 15 апреля 2010 г. сообщить в Минфин России аналогичную информацию по итогам 2009 г.

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017