| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2010 г. N ШС-37-3/7824@

 

ОБ УТОЧНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЕСН ЗА 2009 Г.

В СВЯЗИ С ПОЛУЧЕНИЕМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО

ОРГАНА ФСС В 2010 Г. СУММ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ЦЕЛИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЕ ПЕРИОДЫ 2009 Г.

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос Управления ФНС России по Тюменской области от 02.07.2010 N 10-36/008351@ о порядке исчисления ЕСН за отчетные периоды 2009 года в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС), с учетом сумм, полученных налогоплательщиком в 2010 году на банковский счет от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения страхователю произведенных им в 2009 году расходов на цели государственного социального страхования, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, подлежащая уплате в ФСС, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 7 раздела IV "Порядка заполнения формы налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам" (приложение N 2 к Приказу Минфина России от 29.12.2007 N 163н) при исчислении суммы налога, подлежащего уплате в ФСС, учитываются суммы денежных средств, полученных страхователем от исполнительного органа ФСС в порядке возмещения расходов, произведенных на цели государственного социального страхования. Указанные суммы учитываются в том периоде, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС на счет налогоплательщика, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования над суммой начисленного налога.

Таким образом, при исчислении ЕСН за 2009 год в части, зачисляемой в ФСС, не учитываются поступившие в 2010 году от исполнительного органа ФСС на банковский счет налогоплательщика суммы денежных средств в порядке возмещения страхователю произведенных им в 2009 году расходов на цели государственного социального страхования, превышающих подлежащую уплате в ФСС сумму начисленного налога.

Указания, изложенные в разделе 9 Разъяснений "По проведению камеральных проверок отчетности по ЕСН и страховым взносам на ОПС, представляемой лицами, производящими выплаты физическим лицам", утвержденных Приказом ФНС России от 02.08.2005 N САЭ-4-05/49дсп, в данном случае не применяются, поскольку они предусмотрены только для тех случаев, когда налогоплательщики в связи с переходом на специальные налоговые режимы освобождаются от уплаты ЕСН, в т.ч. в части платежей в ФСС, ФФОМС и ТФОМС, и на них законодательством не возлагается обязанность по уплате платежей в указанные фонды в виде страховых взносов.

Учитывая изложенное, у налоговых органов отсутствуют основания для направления налогоплательщикам уведомлений о представлении уточненных деклараций по ЕСН за 2009 год с отражением в них сумм указанных возмещений из ФСС, полученных ими в 2010 году.

Обращаем внимание, что в случае превышения расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им в 2009 году налога, подлежащего уплате в ФСС, следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме ФНС России от 10.12.2007 N 05-2-05/481@.

Информация из документов органов ФСС, подтверждающих возмещение в 2010 году расходов налогоплательщиков на цели государственного социального страхования, произведенных ими в 2009 году, может быть использована налоговыми органами в случае проведения выездных налоговых проверок данных налогоплательщиков по ЕСН за 2009 год. Решения налоговых органов, вынесенные по результатам таких выездных налоговых проверок, будут являться правовыми основаниями для уточнения налоговых обязательств по отмененному ЕСН за 2009 год.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017