| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2010 г. N ШС-37-7/9164@

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В 1 ПОЛУГОДИИ 2010 ГОДА

 

Анализ результатов рассмотрения судебных дел в 1 полугодии 2010 года показывает, что причинами, по которым суды решают дела не в пользу налоговых органов, в том числе являются:

некачественное составление материалов проверок и, как следствие, недостаточная доказательственная база, полученная в ходе проведения мероприятий налогового контроля, на основании которой были приняты оспариваемые решения;

принятие решений по результатам налогового контроля без учета судебной практики высших судебных инстанций (данная причина повторяется в каждом отчетном периоде);

отсутствие надлежащих доказательств, свидетельствующих о совершении налогоплательщиками налоговых правонарушений;

нарушение порядка оформления результатов налоговых проверок и привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства;

несоблюдение при принятии решений и привлечении к ответственности процессуальных сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, основные проблемы при судебном рассмотрении споров связаны с неприменением налоговыми органами в своей работе сложившейся судебной практики высших судебных инстанций, недостаточностью и неэффективностью проведенных контрольных мероприятий, непроведением всего комплекса мероприятий налогового контроля, недостаточной организацией взаимодействия контрольных и юридических отделов.

При этом недостаточность и неэффективность проведенных контрольных мероприятий, как правило, в дальнейшем не позволяет более полно сформировать доказательственную базу при подготовке и в ходе судебного рассмотрения дела.

В целях повышения правового уровня проводимых контрольных мероприятий руководителям территориальных налоговых органов необходимо:

использовать на всех этапах проведения контрольных мероприятий имеющуюся (сложившуюся) судебную практику высших судебных инстанций;

усилить и совершенствовать взаимодействие юридических отделов налоговых органов с контрольными отделами и другими отраслевыми отделами, что позволит повысить качество проводимых мероприятий налогового контроля и представления в суд неоспоримых доказательств, подтверждающих позицию налоговых органов.

Ответственность за формирование положительной судебной практики возлагается на руководителей территориальных налоговых органов.

Руководителям Управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017