| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ММВ-22-11/424@

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

N 20-6692-СВ

 

ПИСЬМО

от 3 сентября 2010 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

 

Подпунктом 1 пункта 1 Протокола совещания у Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной от 16.07.2010 N 65-ЭН (далее - Протокол) с участием руководителей Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы, с 01.01.2011 предусмотрено введение нового порядка информационного обмена между Росреестром и ФНС России и представление в виде единого информационного массива регламентированной информации Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН).

Подпунктом 2 пункта 1 Протокола в целях создания условий для введения и реализации нового порядка информационного обмена Росреестру и ФНС России поручено создать межведомственные рабочие группы на уровне центральных аппаратов Росреестра и ФНС России, а также на уровне территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра и территориальных органов ФНС России в субъектах Российской Федерации.

Типовое Положение о межведомственной рабочей группе на уровне территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра и территориальных органов ФНС России в субъектах Российской Федерации прилагается.

В соответствии с решениями координационных совещаний представителей центральных аппаратов Росреестра и ФНС России принято решение о проведении пилотных проектов по организации взаимодействия территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра и территориальных органов ФНС России, в том числе по информационному обмену между ведомствами с использованием единого информационного массива ЕГРП и ГКН. Пилотные проекты решено реализовать в следующих субъектах Российской Федерации: Кемеровская, Смоленская и Тверская области.

Территориальным органам и подведомственным организациям Росреестра и территориальным органам ФНС России по субъектам Российской Федерации, на базе которых реализуются пилотные проекты, обеспечить выполнение пп. 2 п. 1 Протокола и до 1 октября 2010 года представить по ведомственной принадлежности отчет о проделанной работе по созданию межведомственных рабочих групп.

Территориальным органам и подведомственным организациям Росреестра и территориальным органам ФНС России по субъектам Российской Федерации, не включенным в пилотную группу, обеспечить выполнение пп. 2 п. 1 Протокола и до 1 декабря 2010 года представить по ведомственной принадлежности отчет о проделанной работе по созданию межведомственных рабочих групп.

 

Руководитель Федеральной

налоговой службы

М.В.МИШУСТИН

 

Руководитель Федеральной

службы государственной

регистрации, кадастра

и картографии

С.В.ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к письму

ФНС России и Росреестра

от 3 сентября 2010 г.

N ММВ-22-11/424@/20-6692-СВ

 

                             Типовое Положение

               о межведомственной рабочей группе по вопросам

           информационного взаимодействия Управления Росреестра,

        ФГУ "Земельная кадастровая палата" и Управления ФНС России

            по _______________________________________________

                 (наименование субъекта Российской Федерации)

 

1. Межведомственная рабочая группа по вопросам информационного взаимодействия Управления Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и Управления ФНС России по _______________ (наименование субъекта Российской Федерации) (далее - Рабочая группа) создается в целях урегулирования вопросов, возникающих при реализации порядка информационного обмена сведениями между Росреестром, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и ФНС России, установленного Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы от _________ N ______.

2. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности, приказами и письмами Минэкономразвития России и Минфина России, совместными приказами и письмами Росреестра и ФНС России, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Рабочей группы являются:

а) выработка (для территориальных органов и подведомственных организаций, включенных в пилотную группу)/обеспечение реализации (для территориальных органов и подведомственных организаций, не включенных в пилотную группу) согласованной позиции по вопросам создания и предоставления Управлением Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") в Управление ФНС России по ______________________ (наименование субъекта Российской Федерации) в виде единого информационного массива следующих сведений:

- о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, а также лицах, являющихся правообладателями данных объектов недвижимости;

- об объектах недвижимого имущества;

- о правообладателях объектов недвижимого имущества, включенных в Государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) до начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством, при отсутствии сведений об указанных объектах в ЕГРП, в составе сведений, представляемых ежегодно.

б) выработка (для территориальных органов и подведомственных организаций, включенных в пилотную группу)/обеспечение реализации (для территориальных органов и подведомственных организаций, не включенных в пилотную группу) согласованной позиции по организации и проведению мероприятий по повышению качества данных, а также синхронизации сведений о земельных участках, в базах данных учетных систем ведения ГКН и ЕГРП.

в) выработка (для территориальных органов и подведомственных организаций, включенных в пилотную группу)/обеспечение реализации (для территориальных органов и подведомственных организаций, не включенных в пилотную группу) согласованной позиции по вопросам обработки сведений, указанных в пункте "а", и их использования для постановки на учет (снятия с учета) в налоговом органе правообладателей объектов недвижимого имущества, исчисления и взимания соответствующих налогов.

г) подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих информационное взаимодействие налоговых органов и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый учет и ведение ГКН.

д) подготовка решений по иным вопросам в установленной сфере, возникающим при взаимодействии Управления Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и Управления ФНС России по ___________________ (наименование субъекта Российской Федерации), в том числе связанным с предоставлением сведений Управлением ФНС России в Управление Росреестра по ___________________ (наименование субъекта Российской Федерации).

е) подготовка решений по вопросам представления в Управление Росреестра статистической информации - сведения о суммах поступлений по земельному налогу по уровням бюджетной системы по субъекту Российской Федерации (форма N 1-НМ) до и после предоставления единого информационного массива из ЕГРП и ГКН для анализа результатов указанного предоставления.

4. В целях выполнения возложенных на нее задач Рабочая группа:

а) готовит предложения по устранению неэффективных форм взаимодействия Управления Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и Управления ФНС России по _____________________ (наименование субъекта Российской Федерации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) при необходимости привлекает для участия в работе Рабочей группы представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;

в) осуществляет в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции мониторинг реализации решений Рабочей группы.

5. Рабочая группа формируется в составе сопредседателей, заместителей сопредседателей, ответственного секретаря и членов группы.

Сопредседатели Рабочей группы осуществляют общее руководство деятельностью Рабочей группы.

6. Состав Рабочей группы утверждается совместным приказом Управления Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и Управления ФНС по ___________________ (наименование субъекта Российской Федерации).

7. В состав Рабочей группы входят сотрудники соответствующих подразделений Управления Росреестра, ФГУ "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") и Управления ФНС по ______________________ (наименование субъекта Российской Федерации), ответственных за предоставление сведений информационных ресурсов ЕГРП, ГКН и налоговых органов соответственно.

8. Сопредседатели Рабочей группы определяют повестку дня заседаний Рабочей группы и порядок их проведения.

Заседания Рабочей группы проводятся сопредседателями, а в случае их отсутствия - их заместителями.

Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости (по инициативе одного из сопредседателей, по требованию любого члена группы с указанием вопроса, выносимого на рассмотрение), но не реже одного раза в квартал под руководством одного из сопредседателей.

9. Ответственный секретарь Рабочей группы:

а) извещает членов Рабочей группы о дате и времени заседания Рабочей группы не позднее чем за 3 рабочих дня до его проведения;

б) осуществляет предварительное ознакомление членов Рабочей группы с повесткой заседаний Рабочей группы;

в) обеспечивает членов Рабочей группы информационными материалами по вопросам, рассматриваемым Рабочей группой;

г) оформляет протокол решения Рабочей группы и осуществляет контроль за ходом их выполнения.

10. Заседание Рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.

Решения Рабочей группы принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Рабочей группы путем открытого голосования.

11. Решения Рабочей группы в течение пяти рабочих дней оформляются протоколами, подписываемыми сопредседателями Рабочей группы, а при их отсутствии - заместителями сопредседателей Рабочей группы.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017