| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2010 г. N ЗН-37-11/18110@

 

О СОГЛАШЕНИЯХ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ОРГАНАМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иные сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

В соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России (письмо Минэкономразвития России от 03.11.2010 N 21026-ИМ/Д23) в переходный период (до 1 января 2013 года) вышеуказанные сведения должны представляться в налоговые органы органами (организациями), аккредитованными Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии на проведение технического учета и технической инвентаризации, в порядке и по правилам, устанавливаемым Минэкономразвития России.

В соответствии с положениями статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации порядок представления сведений в налоговые органы в электронном виде определяется соглашением взаимодействующих сторон; формы и форматы представляемых в электронном виде сведений, а также порядок заполнения форм утверждаются Федеральной налоговой службой.

С учетом изложенного ФНС России направляет для использования в работе типовое Соглашение о взаимодействии органов государственного технического учета и территориальных органов Федеральной налоговой службы.

До 15.01.2011 Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации надлежит направить копии соглашений, заключенных с органами государственного технического учета, в адрес Управления имущественных налогов ФНС России.

Также Федеральная налоговая служба обращает внимание, что в настоящее время заключается соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" и Федеральной налоговой службы. В этой связи отсутствует необходимость заключения соглашений с филиалами ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" на региональном уровне.

Также ФНС России разработаны формы, порядок заполнения форм и форматы представления сведений органами, осуществляющими государственный технический учет.

После утверждения все вышеуказанные документы будут доведены до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму ФНС России

от 21 декабря 2010 г. N ЗН-37-11/18110@

 

Типовое Соглашение

о взаимодействии и взаимном информационном обмене

____________________________ (наименование органа,

осуществляющего государственный технический учет

в переходный период) и управления ФНС России

по _________________ (наименование субъекта

Российской Федерации)

 

N ______

 

г. ____________________                         "__" ______________ 20__ г.

 

___________________________________ (наименование органа, осуществляющего государственный технический учет в переходный период) (далее - Орган государственного технического учета), в лице генерального директора ___________________ (фамилия, имя, отчество), действующего на основании ___________________ (наименование и реквизиты документа), с одной стороны, и Управление Федеральной налоговой службы по ___________________ (наименование субъекта Российской Федерации) (далее - УФНС России) в лице руководителя ___________________ (фамилия, имя, отчество), действующего на основании Положения ___________________ (наименование и реквизиты акта об утверждении Положения о территориальном органе ФНС России), с другой стороны, именуемые далее "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Предметом настоящего Соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия между Сторонами в области информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статья 2

 

При организации взаимодействия и координации деятельности Стороны руководствуются следующими принципами:

использование информационных ресурсов Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации;

строгое соблюдение Сторонами государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны с учетом требований статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации;

обязательность и безупречность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей;

обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации.

 

Статья 3

 

Взаимодействие Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется по следующим основным направлениям:

обеспечение информационного обмена между Сторонами, связанного с выполнением задач и функций, возложенных на них законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

разработка совместных методических документов с целью выработки и реализации единых требований к построению и развитию системы взаимодействия Сторон;

разработка технической и справочной документации в целях обеспечения процедуры информационного обмена между Сторонами;

принятие решений, направленных на создание информационных ресурсов Сторон на основе новых информационных технологий.

 

Статья 4

 

В рамках настоящего Соглашения Стороны осуществляют взаимодействие на региональном уровне.

 

Статья 5

 

В целях эффективной реализации настоящего Соглашения Стороны организуют взаимодействие и координируют свою деятельность в следующих основных формах:

создание совместной рабочей группы (Региональная рабочая группа);

разработка и утверждение планов совместной работы;

проведение совместных консультаций, семинаров и совещаний.

Положение о Региональной рабочей группе является неотъемлемой частью настоящего Соглашения (Приложение). Положение о Региональной рабочей группе и ее состав утверждаются Руководителями на региональном уровне.

 

Статья 6

 

Взаимное предоставление сведений в рамках настоящего Соглашения осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

Обмен информацией между Органом государственного технического учета и УФНС России осуществляется в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи при представлении сведений в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сведения передаются Органом государственного технического учета по формам и форматам, утвержденным ФНС России.

Регламент обмена определяется Порядком информационного обмена. Стороны осуществляют совместное использование классификатора адресов России (КЛАДР) в информационных ресурсах Сторон.

Обмен информацией в электронном виде осуществляется по телекоммуникационным каналам связи с использованием совместимых средств криптографической защиты информации, сертифицированных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

При отсутствии телекоммуникационных каналов связи обмен информацией может осуществляться на электронных носителях информации.

Информация, передаваемая с использованием телекоммуникационных каналов связи, должна быть защищена от неправомерного или случайного доступа лиц, не участвующих в ее подготовке и обработке, в процессе информационного взаимодействия.

 

Статья 7

 

Орган государственного технического учета ежегодно до 1 марта по состоянию на 1 января текущего года на региональном уровне представляет имеющуюся информацию в УФНС России об объектах недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц, и их правообладателях (при наличии), об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества.

Орган государственного технического учета обеспечивает:

- своевременное представление сведений, указанных в данной статье;

- полноту и достоверность передаваемых сведений.

В случае возникновения спорных вопросов по сведениям в представленной информации налоговые органы могут направить в Орган государственного технического учета письменный запрос в соответствии со статьей 8 Соглашения.

 

Статья 8

 

Представление Органом государственного технического учета по запросам налоговых органов сведений осуществляется в порядке и в сроки, установленные настоящей статьей.

Запросы, направляемые в соответствии со статьей 7 Соглашения в целях уточнения ранее предоставленной информации, а также иные запросы оформляются в письменном виде на бланке запрашивающей стороны в произвольной форме с учетом требований настоящей статьи и заверяются на региональном уровне - руководителем УФНС России, генеральным директором Органа государственного технического учета или их заместителями. Указанные запросы исполняются в течение четырнадцати рабочих дней со дня их поступления, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

Запросы, направляемые в соответствии со статьей 7 Соглашения в целях уточнения ранее предоставленной информации, а также иные запросы должны содержать следующую информацию:

основание и суть запроса;

сведения об объекте недвижимости (наименование, точный адрес (местоположение), площадь (при наличии - инвентарный номер, литер, этаж, номер на поэтажном плане)).

Запрос может содержать приложения в электронном виде.

В случае направления запроса должностные лица с разрешения запрашиваемой Стороны имеют право:

изучать документы и другие данные непосредственно в органе запрашиваемой Стороны с учетом соблюдения требований, установленных для сведений ограниченного доступа;

получать копии документов, относящихся к исполнению запроса, если это не противоречит действующему законодательству.

Если запрашиваемая Сторона не имеет требуемой информации или предоставление такой информации не допускается действующим законодательством, или данная информация была ранее предоставлена на плановой основе, то эта Сторона информирует о невозможности исполнения запроса.

 

Статья 9

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 года.

По взаимному согласию Сторон в текст Соглашения могут вноситься изменения и дополнения, а также могут приниматься (заключаться, подписываться) дополнительные соглашения и (или) иные документы, обусловленные необходимостью и не противоречащие действующему законодательству.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за три месяца до его расторжения.

Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

 

Руководитель Управления               Генеральный директор

Федеральной налоговой службы по       _____________________________________

_______________________________       (наименование органа, осуществляющего

    (наименование субъекта              государственный технический учет

    Российской Федерации)                     в переходный период)

 

_____________   _______________       _____________   ________________

   подпись       Фамилия И.О.            подпись        Фамилия И.О.

 

 

 

 

 

Приложение

к Соглашению

от _____________ 2010 г.

N ______________

 

Положение

о Региональной рабочей группе по вопросам информационного

взаимодействия ____________________ (наименование органа,

осуществляющего государственный технический учет

в переходный период) и управления ФНС России

по __________________ (наименование субъекта

Российской Федерации)

 

1. Региональная рабочая группа по вопросам информационного взаимодействия ____________________ (наименование органа, осуществляющего государственный технический учет в переходный период) (далее - Орган государственного технического учета) и Управления ФНС России по ___________________ (наименование субъекта Российской Федерации) (далее - Рабочая группа) создается в целях урегулирования вопросов, возникающих при реализации Порядка информационного обмена сведениями между Органом государственного технического учета и УФНС России, установленного Соглашением о взаимодействии и взаимном информационном обмене органа государственного технического учета и территориального органа федеральной налоговой службы.

2. В своей деятельности Рабочая группа руководствуется Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности, приказами и письмами Минэкономразвития России и Минфина России, приказами и письмами ФНС России, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Рабочей группы являются выработка/обеспечение реализации согласованной позиции:

а) по вопросам передачи, приема и обработки Органом государственного технического учета и УФНС России на региональном уровне в ________________ (наименование субъекта Российской Федерации) следующих сведений:

об объектах недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц, и их правообладателях (при наличии);

об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества;

б) при решении спорных вопросов, возникающих в деятельности Сторон в ходе представления информации об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества и иных сведений, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц;

в) при подготовке решений по иным вопросам в установленной сфере, возникающим при взаимодействии Органа государственного технического учета в УФНС России на региональном уровне в _________________ (наименование субъекта Российской Федерации).

4. В целях выполнения возложенных на нее задач Рабочая группа:

а) готовит предложения по устранению неэффективных форм взаимодействия Органа государственного технического учета и ФНС России на региональном уровне в ______________________ (наименование субъекта Российской Федерации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) при необходимости привлекает для участия в работе Рабочей группы представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;

в) осуществляет в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции мониторинг реализации решений Рабочей группы.

5. Рабочая группа формируется в составе сопредседателей, заместителей сопредседателей, ответственного секретаря и членов группы. Количество членов рабочей группы должно быть нечетным.

6. В состав Рабочей группы входят сотрудники Органа государственного технического учета и УФНС России в ______________________ (наименование субъекта Российской Федерации), ответственные за предоставление сведений об информационных ресурсах Органа государственного технического учета и налоговых органов соответственно.

7. Сопредседатели Рабочей группы осуществляют общее руководство деятельностью Рабочей группы, определяют повестку дня заседаний Рабочей группы и порядок их проведения.

8. Ответственный секретарь Рабочей группы:

а) извещает членов Рабочей группы о дате и времени заседания Рабочей группы не позднее чем за 3 рабочих дня до его проведения;

б) осуществляет предварительное ознакомление членов Рабочей группы с повесткой заседаний Рабочей группы;

в) обеспечивает членов Рабочей группы информационными материалами по вопросам, рассматриваемым Рабочей группой;

г) оформляет протокол решения Рабочей группы и осуществляет контроль за ходом его выполнения.

Заседания Рабочей группы проводятся сопредседателями, а в случае их отсутствия - их заместителями.

Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости (по инициативе одного из сопредседателей, по требованию любого члена группы с указанием вопроса, выносимого на рассмотрение), но не реже одного раза в квартал под руководством одного из сопредседателей.

9. Заседание Рабочей группы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов. В случае невозможности присутствия на заседании член Рабочей группы не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания информирует об этом сопредседателей Рабочей группы. Заседание Рабочей группы может быть отложено или перенесено по решению большинства ее членов, участвующих в заседании.

Решения Рабочей группы принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Рабочей группы путем открытого голосования.

10. Решения Рабочей группы в течение 3 рабочих дней оформляются протоколами, подписываемыми сопредседателями Рабочей группы, а при их отсутствии - заместителями сопредседателей Рабочей группы.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017