| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2011 г. N ММВ-22-8/13@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ЛИЦЕНЗИРУЮЩИМ ОРГАНАМ

 

В целях реализации положений статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", ФНС России доводит следующий порядок предоставления справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@ (далее - Справка), по запросу органа исполнительной власти, осуществляющего лицензирование видов деятельности в соответствии с Законом N 171-ФЗ (далее - лицензирующий орган).

1. Начиная с 15.02.2011 лицензирующие органы будут направлять в соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика (далее - Управление) или в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 (далее - МИ ФНС России по КН N 3) запросы в электронном виде (с возможностью вложения файлов, подписанных ЭЦП) через форму обращения на сайте www.nalog.ru - страница "Обращение ЮЛ" в сервисе "Обратиться в ФНС России". Поступившие в Управления или МИ ФНС России по КН N 3 запросы автоматически загружаются в СЭД-регион в БД "Канцелярия экспедиция" (представление "Поступившие/интернет-обращения"). Работник общего отдела в общеустановленном порядке регистрирует запрос и направляет в подразделение, отвечающее за формирование Справки.

2. Полученный от лицензирующего органа запрос в электронном виде по форме согласно Приложению к настоящему письму, подписанный ЭЦП должностного лица лицензирующего органа, Управление или МИ ФНС России по КН N 3 не позднее дня, следующего за днем его получения, направляет по СЭД в налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения, по месту нахождения его обособленных подразделений, месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - по местам учета налогоплательщика), в соответствии со сведениями, содержащимися соответственно в региональной базе данных ЕГРН или в базе данных ЕГРН МИ ФНС России по КН N 3, а также в федеральной базе данных ЕГРН.

В направляемом в налоговые органы запросе на предоставление Справки указывается дата, на которую формируется Справка (соответствует дате запроса лицензирующего органа).

Запрос лицензирующего органа должен быть подписан электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) должностного лица. Сертификат ключа данной ЭЦП должен быть изготовлен удостоверяющим центром, входящим в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России или прошедшим процедуру кросс-сертификации с ведомственным удостоверяющим центром ФНС России.

3. Налоговые органы по местам учета налогоплательщика не позднее следующего дня с момента получения запроса выполняют следующие действия:

регистрируют запрос;

определяют наличие оснований, по которым Справка не может быть предоставлена (направление запроса в налоговый орган, в компетенцию которого не входит предоставление информации по запросу; налогоплательщик снят с учета в связи с изменением места его нахождения, прекращением права на принадлежавшее ему недвижимое имущество, транспортное средство или по иному основанию; ЭЦП руководителя налогового органа отсутствует, принадлежит другому лицу либо не соответствует документу);

в случае наличия таких оснований направляет письмо с указанием причины непредоставления Справки (в случае изменения места нахождения налогоплательщика обязательно указывается код инспекции, в которую переходит налогоплательщик, и дата снятия с учета);

в случае отсутствия причин, по которым Справка не может быть предоставлена, формирует на основании информационных ресурсов Справку об исполнении обязанности по уплате налогов, администрируемых налоговым органом, в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом ФНС России от 23.05.2005 N ММ-3-19/206@ (с учетом изменений), в электронном виде, заверяет ЭЦП руководителя налогового органа, направляет по СЭД в Управление или МИ ФНС России по КН N 3.

4. Управление или МИ ФНС России по КН N 3 при получении ответов на запрос из налоговых органов по местам учета налогоплательщика:

регистрирует Справки, полученные из налоговых органов по местам учета налогоплательщика;

на основании полученной информации из всех инспекций ФНС России (в том числе писем с указанием причин непредоставления Справки), в которые были направлены запросы (при обработке запроса в МИ ФНС России по КН с учетом справки, сформированной по данным информационных ресурсов МИ ФНС России по КН N 3), формирует единую Справку, заверяет ЭЦП руководителя Управления или начальника МИ ФНС России по КН N 3 и направляет на электронный адрес отправителя запроса в лицензирующий орган. При наличии хотя бы одной Справки о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций единая Справка составляется с записью "имеет неисполненную обязанность". Пакет предоставленных ответов остается в архиве Управления или МИ ФНС России по КН N 3.

5. Предоставление Справки по запросу лицензирующего органа не должно превышать 5 рабочих дней с даты регистрации запроса в Управлении или МИ ФНС России по КН N 3.

6. В случае получения информации об изменении места нахождения налогоплательщика Управление или МИ ФНС России по КН N 3 направляет запрос в инспекцию по новому месту нахождения налогоплательщика и формирует сообщение в лицензирующий орган о представлении Справки после завершения процедуры постановки на учет по новому месту нахождения налогоплательщика. Инспекция ФНС России по новому месту нахождения налогоплательщика обеспечивает представление Справки в Управление или МИ ФНС России по КН N 3 в возможно короткий срок.

После получения Справки из налогового органа по новому месту нахождения налогоплательщика Управление или МИ ФНС России по КН N 3 на основании пакета ответов составляет единую Справку, заверяет ЭЦП руководителя Управления или руководителя МИ ФНС России по КН N 3 и направляет на электронный адрес отправителя запроса в лицензирующий орган.

7. Начальник инспекции ФНС России несет персональную ответственность за фактическое состояние базы данных "Расчеты с бюджетом", ведение информационных ресурсов налогового органа, соблюдение порядка представления Справки в соответствии с Приказом Минфина России от 09.08.2005 N 101н.

Руководители управлений ФНС России по субъекту Российской Федерации и начальник МИ ФНС России по КН N 3 несут персональную ответственность за формирование и предоставление Справки.

 

Руководитель

М.В.МИШУСТИН

 

 

 

 

 

Приложение

к письму ФНС России

от 14 февраля 2011 г. N ММВ-22-8/13@

 

От ________________________                Управление ФНС России

   (наименование заявителя)                по субъекту Российской Федерации

 

                                           (Межрегиональная инспекция

                                           ФНС России по крупнейшим

                                           налогоплательщикам N 3)

 

                              Запрос N ______

         о предоставлении справки об исполнении налогоплательщиком

         обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов,

                         пеней и налоговых санкций

 

    "__" ___________ 201_ года

 

    Информация о налогоплательщике:

    Организация: __________________________________________________________

                 (полное и (или) сокращенное наименование и организационно-

                             правовая форма юридического лица)

    ИНН __________________

 

    Адрес (место нахождения) организации __________________________________

 

    Предмет  запроса:  наличие  (отсутствие)  у  организации  неисполненной

обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых

санкций.

 

    Отметка об исполнителе (уполномоченном на отправление запроса лице):

    Ф.И.О. ________________________________________________________________

    Должность _____________________________________________________________

                               (отдел, управление)

    Контактный телефон ______________________________

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017