| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается лизинговой деятельностью. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Пункт 7 ст.258 НК РФ определяет, что имущество, переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга. Включение расходов на приобретение имущества, переданного в лизинг, в состав расходов лизингодателя при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю после окончания срока договора, как это предлагается в Письме Минфина России от 15.06.2004 N 03-02-05/2/54, на наш взгляд, является необоснованным, так как такой метод признания расходов для целей налогообложения не установлен в НК РФ, а также противоречит принципу равномерности признания доходов и расходов, изложенному в ст.272 НК РФ. В связи с изложенным просим разъяснить, каким образом лизингодатель может учесть при расчете налога на прибыль в качестве расходов сумму первоначальной стоимости лизингового имущества.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2005 г. N 03-03-01-04/2/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль операций по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) и сообщает следующее.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон) предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. В соответствии с указанной нормой Федерального закона стороны при заключении договора лизинга должны определить, у кого предмет лизинга будет учитываться на балансе в бухгалтерском учете.

В соответствии с п.7 ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, сторонам при заключении договора лизинга предоставлено право определить, какая из сторон будет учитывать в налоговом учете предмет лизинга как амортизируемое имущество и начислять по нему амортизацию. При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем нормами Федерального закона предусмотрена возможность передачи на основании договора лизинга права собственности на предмет лизинга лизингополучателю. Согласно п.1 ст.19 Федерального закона договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п.1 ст.28 Федерального закона).

Для целей налогового учета предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, передается в собственность лизингополучателю с учетом того, что в соответствии с п.1 ст.39 Кодекса переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга для целей Кодекса признается реализацией товара.

Для лизингодателя указанная операция будет являться реализацией имущества, не являющегося амортизируемым. Согласно ст.268 Кодекса в этом случае лизингодатель вправе уменьшить доход от реализации предмета лизинга на цену его приобретения, а также на расходы, связанные с такой реализацией. Таким образом, на дату перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга в налоговом учете лизингодателя отражается доход от реализации в виде выкупной стоимости предмета лизинга, а в расходах - первоначальная стоимость предмета лизинга. При этом если по данной операции у лизингодателя возникает убыток, то, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно.

Одновременно сообщаем, что, по мнению Департамента, в указанном случае не нарушается принцип равномерности признания доходов и расходов, предусмотренный ст.272 Кодекса, поскольку при налогообложении налогом на прибыль организаций затраты на приобретение предмета лизинга учитываются в составе расходов лизингодателя одновременно с доходом от реализации в виде выкупной цены предмета лизинга.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.02.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024