| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить, каков в настоящее время порядок налогообложения деятельности по проведению игр на деньги в компьютерной сети Интернет? Какими законодательными актами регулируется этот вопрос?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 мая 2005 г. N 01-02-03/03-233

 

Минфин России рассмотрел запрос по вопросу налогообложения деятельности по проведению игр на деньги в компьютерной сети Интернет и сообщает.

Главой 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен налог на игорный бизнес, установлены общие принципы, на основании которых определяются налогоплательщики налога на игорный бизнес, объекты налогообложения, налогооблагаемая база и ставки налога.

Согласно ст. 364 Кодекса под игорным бизнесом понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Пунктом 1 ст. 366 Кодекса установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с гл. 29 Кодекса, являются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализатора и кассы букмекерской конторы.

В соответствии со ст. 364 Кодекса кассой тотализатора признается специально оборудованное место у организатора тотализатора, где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате. Организатором тотализатора является организация или индивидуальный предприниматель, которые осуществляют в сфере игорного бизнеса посредническую деятельность по организации азартных игр по приему ставок от участников взаимных пари и (или) выплате выигрыша.

При этом, учитывая то обстоятельство, что при осуществлении предпринимательской деятельности, осуществляемой в компьютерной сети Интернет, - игр на деньги - у организатора тотализатора отсутствует специально оборудованное место, где учитывается сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате, а также отсутствуют иные объекты налогообложения налогом на игорный бизнес, предусмотренные в ст. 366 Кодекса, налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой в компьютерной сети Интернет, - игр на деньги - гл. 29 Кодекса не регулируется.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В настоящее время отсутствует специальное законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. При этом понятие игорного бизнеса приведено в гл. 29 Кодекса.

Учитывая, что деятельность, осуществляемая в компьютерной сети Интернет, - игры на деньги - подпадает под понятие игорного бизнеса, определенное ст. 364 Кодекса, то организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся данным видом предпринимательской деятельности, на основании пп. 9 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 Кодекса. Таким образом, налогообложение указанного вида предпринимательской деятельности должно производиться в общеустановленном порядке.

Согласно пп. 8 п. 3 ст. 149 Кодекса операции по организации тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) организациями игорного бизнеса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом освобождение указанных операций осуществляется вне зависимости от формы приема ставок от участников взаимных пари и (или) выплаты выигрыша.

Кроме того, ст. 274 Кодекса определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Учитывая получившее в настоящее время широкое распространение предпринимательской деятельности, осуществляемой в компьютерной сети Интернет, - игр на деньги - по мнению Минфина России, вопрос, касающийся налогообложения указанной деятельности, заслуживает внимания и необходимости его законодательного урегулирования.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

27.05.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018