| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключило договор с индивидуальным предпринимателем на создание литературного произведения.

В соответствии с условиями договора к организации переходят исключительные права на использование созданного произведения.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 235, п. 2 ст. 236, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ индивидуальный предприниматель является самостоятельным налогоплательщиком по единому социальному налогу.

С учетом вышеизложенного верно ли, что организация не должна уплачивать единый социальный налог с суммы вознаграждения, выплачиваемого индивидуальному предпринимателю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 мая 2005 г. N 03-05-02-04/102

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога на сумму вознаграждения, начисленную организацией по авторскому договору в пользу физического лица, признаваемого индивидуальным предпринимателем, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено исключение из объекта налогообложения налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, сумм вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам физическим лицам, признаваемым индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Из письма следует, что организация заключила с индивидуальным предпринимателем авторский договор заказа, предусматривающий создание литературного произведения и передачу заказчику исключительных прав на созданное произведение.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Из указанного определения предпринимательской деятельности следует, что создание литературного произведения не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, создание литературного произведения и передача прав на него по авторскому договору заказа осуществляются вне рамок деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя, и, соответственно, вознаграждение, полученное по авторскому договору индивидуальным предпринимателем, не является объектом налогообложения единым социальным налогом.

С учетом изложенного для целей уплаты единого социального налога следует применять те положения гл. 24 Кодекса, которые определяют порядок уплаты налога с вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам, безотносительно к тому, что автором произведения является индивидуальный предприниматель.

Согласно п. 5 ст. 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы организации, выплачивающей авторское вознаграждение, определяется в соответствии со ст. 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 221 Кодекса.

При этом п. 3 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по авторским договорам.

Таким образом, плательщиком единого социального налога с суммы вознаграждения, начисленной организацией по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя, является организация, которая исчисляет единый социальный налог в вышеуказанном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.05.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018