| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация оказывает несколько видов платных услуг населению: изготовление кухонной мебели на заказ (ОКУН 014110), пошив штор (ОКУН 012229) и других текстильных изделий для дома, изготовление жалюзи. Работники организации выезжают на дом к заказчику с образцами материалов, производят замеры, разрабатывают эскизы и чертежи изделий (ОКУН 014307), устанавливают изготовленную продукцию в доме заказчика. Каждое изделие разрабатывается индивидуально. После утверждения заказчиком эскиза организация заключает с ним договор, в котором отражается перечень изделий с их подробным описанием, сроки изготовления, условия доставки и монтажа.

Согласно ст. 706 ГК РФ если нет обязанности выполнить работы лично, подрядчик имеет право привлечь третьих лиц. Для изготовления изделий организация привлекает сторонние организации. Поскольку каждое изделие индивидуально, организация выполняет подробные чертежи и спецификации материалов, составляет задание для субподрядчика. Например, изготовление деталей кухонной мебели организация передает мебельному комбинату. Выполненные по заданию элементы приходят в организацию в виде раздельных щитов и отдельных деталей. После чего работники организации собирают и устанавливают мебель на дому у заказчика. Проверив комплектность и качество готовой мебели, заказчик принимает и оплачивает работу.

Подлежат ли оказываемые организацией услуги обложению ЕНВД? Если да, то учитывается ли численность субподрядчиков при исчислении суммы ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 2005 г. N 03-06-05-04/147

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении оказания бытовых услуг и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, оказания бытовых услуг. При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению кухонной мебели (код ОКУН 014110), услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН 012229). При этом услуги по изготовлению жалюзи могут быть отнесены к услугам по изготовлению и ремонту механизмов для зашторивания (код ОКУН 013432).

Таким образом, оказываемые организацией услуги соответствуют установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и, следовательно, подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Одновременно сообщаем, что исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Из письма следует, что организация оказывает бытовые услуги по изготовлению кухонной мебели, изготовлению жалюзи, пошиву штор и других текстильных изделий населению на основании заключенного договора бытового подряда с привлечением к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков).

На основании ст. 706 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) в случае, если из договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

В целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству (ст. 346.27 Кодекса). Трудовые отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Учитывая, что отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда, к субподрядчикам, указанным в письме, не могут быть применены нормы ст. 346.27 Кодекса. Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход численность субподрядчиков не учитывается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.05.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018