| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (ООО) имеет производственную базу с необходимым оборудованием для приема, хранения и реализации продовольственных товаров для торговых точек. Оформление документации на отгруженную продукцию производится в офисе. Торгового зала на базе нет. Реализация товаров производится согласно заявкам клиентов (предпринимателей и юридических лиц) с доставкой по торговым точкам с документацией на товары работниками ООО. Оплата за полученный товар после отгрузки и получения счета-фактуры производится клиентами в кассу предприятия через ККМ наличными. Частично товар оплачивают покупатели платежными поручениями через учреждения банков.

ООО также занимается ремонтом и обслуживанием контрольно-кассовой аппаратуры по договорам с клиентами (предпринимателями и юридическими лицами) и производит следующие операции:

- обслуживание ККМ по договорам с клиентами за наличный и безналичный расчет;

- продажу голограмм, кассовой ленты за наличный и безналичный расчет;

- продажу ККМ предпринимателям за наличный и безналичный расчет.

В связи с изложенным ООО просит разъяснить следующие вопросы.

К какому виду деятельности в целях налогообложения относится деятельность по оптовой торговле товарами по договорам поставки с клиентами за наличный и безналичный расчет с доставкой в стационарную торговую точку?

К какому виду деятельности в целях налогообложения относятся продажа, техобслуживание и ремонт ККМ за наличный и безналичный расчет?

Каким образом произвести распределение расходов в случае, если организация подпадает по одним видам деятельности под ЕНВД, а по другим применяет УСН и разделить расходы нет возможности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2005 г. N 03-06-05-04/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. ст. 140, 861 Гражданского кодекса Российской Федерации), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. ст. 861, 862 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по продаже продовольственных товаров на основе договоров поставки, заключенных в рамках договоров розничной купли-продажи, а также контрольно-кассовой техники, голограммам, кассовой ленты за наличный расчет и с использованием платежных карт подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

При этом предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 Кодекса).

В отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту контрольно-кассовых машин необходимо отметить, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг. При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. До 1 июля 2003 г. в состав бытовых услуг входили и услуги по ремонту кассовых аппаратов (код ОКУН 013219). Однако с 1 июля Госстандартом России в указанный Классификатор внесены изменения, согласно которым ремонт кассовых аппаратов был исключен из перечня бытовых услуг. Таким образом, организации, оказывающие физическим лицам услуги по ремонту контрольно-кассовых машин, после 1 июля 2003 г. не признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

По вопросу распределения расходов по видам деятельности, подлежащим налогообложению единым налогом на вмененный доход и уплачиваемым в соответствии с иным режимом налогообложения, необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 272 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы организации, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации.

Согласно п. 7 ст. 274 Кодекса при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению налогом на прибыль организаций, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом расходы организации, перешедшей на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 Кодекса).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

31.05.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018