| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Планирую в 2005 г. охотиться на пернатую дичь - гусей, уток, погонышей, камышниц, которые являются объектами охоты согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.12.1995 N 1289.

В Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области мне пояснили, что все эти виды являются лицензионными и, соответственно, перед охотой я обязан получить именную разовую лицензию на их добычу и уплатить федеральный сбор.

С 1 января 2004 г. введена в действие гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса РФ, согласно которой установлен перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ.

В данном Перечне (п. 1 ст. 333.3 НК РФ) указаны объекты животного мира, в частности погоныши, камышница, и установлена ставка сбора за их использование в размере 20 руб. за одно животное. Однако в названном перечне отсутствуют гуси и утки, не установлены и ставки сбора за их изъятие.

Прошу разъяснить, должен ли уплачиваться сбор за пользование объектами животного мира в отношении гусей и уток при получении именной разовой лицензии на их добычу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2005 г. N 03-07-03-04/25

 

В связи с запросом по вопросу уплаты сбора за пользование объектами животного мира при получении именной разовой лицензии на добычу отдельных видов объектов животного мира Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" объекты животного мира предоставляются гражданам в пользование на основании именной разовой лицензии.

Согласно ст. 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее одекс) физические лица, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации, являются плательщиками сбора за пользование объектами животного мира.

На основании ст. 333.2 Кодекса объектами обложения сбором признаются объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным п. 1 ст. 333.3 Кодекса, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, сбор за пользование объектами животного мира, установленный гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Кодекса, уплачивается только в отношении тех видов объектов животного мира, для которых определена соответствующая налоговая ставка.

Учитывая изложенное, в отношении таких видов объектов животного мира, как гуси и утки, сбор за пользование объектами животного мира не уплачивается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

01.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018