| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Гражданином было принято решение об образовании крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) совместно с другими лицами. В состав имущества КФХ (в собственность) был внесен земельный участок. При этом имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности. При внесении в состав имущества КФХ данного участка была произведена оценка.

По истечении 6 месяцев с момента образования КФХ его участник принял решение о выходе и получил денежную компенсацию, соразмерную его доле (в размере произведенной оценки).

В связи с изложенным прошу дать разъяснение по следующему вопросу: облагается ли НДФЛ денежная компенсация, полученная при выходе из КФХ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 2005 г. N 03-05-01-05/72

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, полученной при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 258 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и п. 1 ст. 9 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон) при выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.

В соответствии с п. 2 ст. 258 Гражданского кодекса и п. 2 ст. 9 Закона гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства.

В соответствии с п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей гл. 23 Кодекса доходами от источников в Российской Федерации признаются, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Как следует из письма, в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства был внесен земельный участок и была произведена его оценка.

Таким образом, денежная компенсация, полученная при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства, в пределах суммы оценки земельного участка на момент создания крестьянского (фермерского) хозяйства не является доходом от реализации для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц.

В случае превышения суммы денежной компенсации при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства над суммой оценки земельного участка на момент создания крестьянского (фермерского) хозяйства полученная разница рассматривается как доход от реализации имущества и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018