| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство немецкой фирмы официально аккредитовано в Российской Федерации с 2001 г., в сентябре 2004 г. аккредитация была продлена еще на три года. Деятельность представительства заключается только в представительских функциях, а именно в сборе и обработке информации о динамике изменения цен, спроса и предложения в Санкт-Петербурге и других регионах РФ, в изучении потребительской структуры рынка, в распространении подробной информации о продукции фирмы среди потенциальных покупателей в России. Текущее финансирование осуществляется ежемесячно путем перечисления средств из головного офиса немецкой компании на расчетный счет представительства, других источников финансирования представительство не имеет. Из средств текущего финансирования выплачивается заработная плата сотрудникам представительства, все сотрудники являются резидентами РФ.

Является ли представительство налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц или сотрудники представительства должны самостоятельно по итогам налогового периода рассчитывать сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет, и отчитываться перед налоговыми органами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 2005 г. N 03-05-01-04/174

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо представительства немецкой фирмы о налогообложении доходов физических лиц - сотрудников представительства и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в соответствующий бюджет сумму налога.

То есть в соответствии с Кодексом иностранная организация признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых ею физическим лицам, только в том случае, если ее деятельность в Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства.

Если представительство немецкой фирмы осуществляет деятельность исключительно подготовительного или вспомогательного характера, то в соответствии с пп. "е" п. 4 ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 такая деятельность не рассматривается как осуществляемая через постоянное представительство. В этом случае представительство не является налоговым агентом, а физические лица - сотрудники представительства должны самостоятельно уплачивать в бюджет суммы налога со своих доходов, получаемых от представительства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018