| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие-экспортер просит разъяснить следующее.

В соответствии со ст. 165 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт для подтверждения обоснованности применения ставки по НДС 0 процентов и права на получение возмещения (налоговые вычеты) в налоговые органы представляется пакет документов, в том числе выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного покупателя на счет поставщика в российском банке. Причем в случае если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации. Однако Кодекс не конкретизирует документ, подтверждающий право на получение нулевой ставки НДС в данном случае.

Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" экспортеры могут предоставлять иностранным покупателям отсрочку оплаты товаров (услуг) на сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами.

Является ли внешнеторговый контракт (его копия), условия расчетов которого предусматривают предоставление иностранному заказчику коммерческого кредита (отсрочки платежа) на срок более 180 дней, документом, подтверждающим право на применение нулевой ставки НДС в части экспортной выручки, поступление которой, согласно контракту, ожидается в сроки, превышающие 180 дней с даты реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 2005 г. N 03-04-08/141

 

Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров, выручка за которые поступает на счет налогоплательщика в срок, превышающий 180 дней со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении экспортируемых товаров в налоговые органы в срок не позднее 180 дней со дня выпуска товаров региональными таможенными органами в таможенном режиме экспорта должны представляться соответствующие документы, в том числе выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров на счет налогоплательщика в российском банке, независимо от срока фактического зачисления выручки на банковские счета в уполномоченных банках. Если по истечении указанного срока налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам 10 или 18 процентов.

Учитывая изложенное, операции по реализации товаров, реализуемых на экспорт в рамках внешнеторговых контрактов, предусматривающих предоставление иностранному покупателю коммерческого кредита (отсрочки платежа) на срок более 180 дней, облагаются налогом на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке. При этом следует отметить, что указанной статьей Кодекса предусмотрен возврат сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при реализации экспортируемых товаров, в случае представления впоследствии в налоговые органы полного пакета документов (их копий), обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Что касается норм указанной ст. 165 Кодекса о подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость без представления в налоговые органы выписки банка (копии выписки), то данные нормы применяются только в случаях незачисления валютной выручки от реализации экспортируемых товаров. При этом необходимо учитывать, что на основании п. п. 1 и 2 ст. 165 Кодекса, а также ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" вышеуказанные нормы Кодекса применяются в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 19 данного Закона.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

03.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018