| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Компания получила простой вексель Сбербанка от своего покупателя в качестве предоплаты за товар. В акте приема-передачи векселя указано, что вексель Сбербанка передается по договору купли-продажи в качестве предоплаты за товар, по номиналу на сумму N руб., в том числе НДС (%). В этом же месяце компания внесла этот же вексель как предоплату за товар своему поставщику. Также составлен акт приема-передачи векселя, в котором указано, что вексель Сбербанка передается по договору купли-продажи в качестве предоплаты за товар, по номиналу на сумму N руб., в том числе НДС (%).

Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате НДС в момент получения простого векселя Сбербанка, если вексель является формой предоплаты за товар? Необходимо ли при оплате за товар простым векселем Сбербанка в акте приема-передачи выделять отдельной строкой сумму НДС?

2. Компания получила долгосрочный банковский кредит. Цель кредитования - оплата поставщику. Может ли компания принять НДС к зачету, если оплата товаров производится за счет кредитных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2005 г. N 03-04-11/128

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Таким образом, в налоговую базу по этому налогу включаются суммы денежных средств, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим при получении от покупателя простого векселя Сбербанка в счет предстоящих поставок товаров уплачивать налог на добавленную стоимость не требуется.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Кодекса в расчетных документах, в том числе реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитивов, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Поэтому в акте приема-передачи товара, оплаченного простым векселем Сбербанка, следует отдельной строкой выделить сумму налога.

Пунктом 2 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании указанных товаров (работ, услуг) для осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость по товарам, оплаченным за счет кредита банка, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018