| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Организация (ЗАО) выделила своему работнику путевку на санаторно-курортное лечение в июне 2004 г. за счет собственных средств. За первое полугодие по финансовым результатам получен убыток, нераспределенной прибыли нет. В связи с вышеизложенным просим разъяснить. Облагается ли НДФЛ сумма оплаченной путевки сотруднику? Если да, то когда необходимо удержать НДФЛ в случае отсутствия нераспределенной прибыли?

2. Организацией производятся выплаты по коллективному договору, при этом нераспределенной прибыли нет. Должны ли облагаться ЕСН такие выплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/175

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО с просьбой о разъяснении налогового законодательства и сообщает следующее.

1. Согласно п. 9 ст. 217 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

То есть в качестве одного из условий освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм полной или частичной компенсации путевок, выплачиваемых работодателями, п. 9 ст. 217 Кодекса определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.

В случае отсутствия у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты путевки работнику сумма такой оплаты в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом налогоплательщика, полученным от организации-работодателя в натуральной форме.

Сумма налога на доходы физических лиц должна быть удержана организацией-работодателем согласно п. 4 ст. 226 Кодекса при фактической выплате дохода.

Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 Кодекса как день передачи такого дохода.

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл. 25 Кодекса.

К выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, являются выплаты, определенные ст. 270 Кодекса.

Таким образом, в целях применения п. 3 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения должны быть квалифицированы в соответствии с гл. 25 Кодекса независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018