| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Письмом Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19 "О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения" организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

В связи с этим ОАО просит разъяснить, как поступить организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, если акционерами являются только физические лица и, соответственно, доходы в виде дивидендов другим организациям не выплачиваются.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2005 г. N 03-03-02-04

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом сообщает следующее.

Письмом Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19 "О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения" разъяснены отдельные положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, касающиеся налогообложения доходов в виде дивидендов, а также отдельные положения законодательства об акционерных обществах и гражданского законодательства, регулирующих в том числе правоотношения, возникающие в связи с начислением акционерным обществом дивидендов своим акционерам, включая возможность осуществления выплаты дивидендов с учетом соотношения стоимости чистых активов акционерного общества и его уставного капитала и резервного фонда, а также порядок исчисления и источник выплаты дивидендов.

При этом согласно положениям Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" права и обязанности при начислении и выплате дивидендов возникают у акционерного общества перед его участниками (акционерами) вне зависимости от того, являются они физическими или юридическими лицами.

В этой связи организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении суммы выплачиваемых акционерам (юридическим и (или) физическим лицам) дивидендов следует руководствоваться Письмом Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19.

Что касается упоминания в указанном Письме Минфина России в качестве получателей дивидендов только организаций, следует учитывать, что подготовлено оно было в связи с обращением по конкретной ситуации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018