| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация, зарегистрированная в г. Нижний Новгород, имеет обособленное подразделение на территории г. Перми (не выделенное на отдельный баланс и не имеющее собственного расчетного счета). В 2004 г. оплата рекламных услуг в месте расположения обособленного подразделения осуществлялась с расчетного счета головной организации с отражением затрат на рекламу на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации. Возникает ли в данном случае у обособленного подразделения объект налогообложения по налогу на рекламу, а также обязанность по уплате указанного налога по месту нахождения обособленного подразделения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2005 г. N 03-06-06-03/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на рекламу и сообщает следующее.

В соответствии с пп. "з" п. 1 ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с 1 января 2005 г. налог на рекламу отменен Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ, которым признан утратившим силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1) налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе.

Согласно ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

При этом установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Исходя из положений вышеназванных правовых актов Российской Федерации следует, что уплата налога на рекламу должна производиться организациями-рекламодателями (являющимися налогоплательщиком налога на рекламу) как по месту своего нахождения (месту государственной регистрации), так и по месту нахождения их обособленных подразделений (по месту постановки на учет) исходя из фактических расходов по оплате стоимости рекламных услуг, являющихся объектом налогообложения по данному налогу, и установленной налоговой ставки.

Как следует из письма, головная организация, зарегистрированная в г. Нижний Новгород, имеет обособленные подразделения, зарегистрированные в г. Перми, которые не выделены на отдельный баланс и не имеют расчетного счета.

Таким образом, в случае если оплата рекламных услуг в месте расположения обособленного подразделения осуществляется с расчетного счета головной организации с отражением затрат на рекламу на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, то объекта налогообложения налогом на рекламу и, соответственно, обязанности по уплате данного налога по месту нахождения обособленного подразделения не возникает. В данном случае налог на рекламу подлежит уплате по месту нахождения головной организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018