| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п. 9 ст. 274 НК РФ расходы организаций, осуществляющих уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения в целях исчисления налога на прибыль определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. То есть расходы в целях исчисления налога на прибыль распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.

В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения по следующим вопросам.

Если в целях исчисления налога на прибыль расходы распределяются нарастающим итогом за I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год, то доля расходов на оплату труда управленческого персонала, рассчитанная нарастающим итогом, будет отлична от доли расходов на оплату труда, определяемых ежемесячно. В связи с этим расчеты по авансовым платежам по ЕСН за I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев будут содержать неверные данные. Как поступать в этом случае: представлять уточненные расчеты по авансовым платежам или корректировать суммы ЕСН в налоговой декларации за налоговый (отчетный) период?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 2005 г. N 03-05-02-04/120

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения единым социальным налогом выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиком в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату ЕНВД.

Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета указанных выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

В таких случаях налоговая база по единому социальному налогу в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется за каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по единому социальному налогу за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).

При этом в целях отражения в расчетах авансовых платежей и декларациях по единому социальному налогу по итогам отчетных (налогового) периодов достоверных данных для исчисления единого социального налога не допускается определение доли выплат и вознаграждений, относящихся к видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, исходя из сумм выручки нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего месяца (года).

Одновременно сообщаем следующее.

В случае если налогоплательщики, осуществляющие расходы на цели государственного социального страхования в отношении работников, занятых в течение отчетных (налогового) периодов на выполнении работ по видам деятельности, как облагаемым, так и не облагаемым единым налогом на вмененный доход, то:

- расходы, произведенные на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, учитываются при расчете единого социального налога в сумме, исчисленной по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности;

- расходы, размер которых не зависит от суммы заработной платы работника (единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальные пособия на погребения или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оздоровление детей), учитываются при исчислении единого социального налога в полной сумме.

Указанный порядок изложен в Письме МНС России от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.06.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018